31 декабря истекает срок подачи заявлений гражданами, решившими распорядиться средствами накопительной части трудовой пенсии

20 декабря 2012 09:53

31 декабря – последний срок подачи заявлений гражданами, решившими распорядиться средствами накопительной части трудовой пенсии, учтенными в специальной части индивидуальных лицевых счетов.

В настоящее время у 450 тысяч граждан республики формируется накопительная часть трудовой пенсии. У граждан 1967 года рождения и моложе она формируется в обязательном порядке за счет уплаты работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд и в добровольном порядке –  у граждан-участников Программы государственного софинансирования накопительной части трудовой пенсии за счет собственных добровольных взносов, взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, и средств, перечисляемых государством.

На лицевых счетах граждан, родившихся между 1953 и 1966 годами, учтены средства, начисленные на финансирование накопительной части за период с 2002 по 2004 год включительно.

Средства накопительной части могут значительно увеличиться, если гражданин будет грамотно управлять ими. Для этого существует два варианта инвестирования пенсионных накоплений – через Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд. Кому доверить свои пенсионные накопления – гражданин должен решить самостоятельно: Пенсионный фонд РФ имеет договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с 54 управляющими компаниями и 117 негосударственными пенсионными фондами. Закон обязывает управляющие компании инвестировать пенсионные накопления исключительно в интересах застрахованных лиц, разумно и добросовестно, исходя из  необходимости обеспечения принципов надежности, ликвидности и доходности. В результате ежегодно к сумме страховых взносов добавляется инвестиционный доход.

С 2003 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 24. 07. 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», по настоящее время право на формирование накопительной части трудовой пенсии реализовали 20,2 тысячи граждан, что составляет 4,5  процента от общего числа застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии. 95,5 процента граждан, так называемые «молчуны», предоставили право решать данный вопрос государству. 

За 11 месяцев 2012 года в управлениях ПФР, расположенных в муниципальных районах республики и в городском округе Саранск, принято от застрахованных лиц 4379 заявлений. 50,2 процента заявителей решили перевести свои пенсионные накопления из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Следует отметить, что в текущем году отмечается резкое снижение числа заявлений о переходе из ПФР в негосударственные пенсионные фонды – на 35 процентов (если за 11 месяцев прошлого года поступило 3396 аналогичных заявлений, то в текущем году – 2197). 2116 граждан заявили о  своем желании вернуть в ПФР  пенсионные накопления из негосударственных пенсионных фондов.

Зарегистрировано также 60 заявлений о переходе из одного негосударственного фонда в другой и 5 заявлений – о выборе управляющей компании.

Для создания наиболее благоприятных условий гражданам, решившим формировать накопительную честь трудовой пенсии, Отделение ПФР по Республике Мордовия  заключило соглашение о взаимном удостоверении подписей с Мордовским отделением № 8589 Сбербанка России. С начала года из Сбербанка в Отделение ПФР по Республике Мордовия по  каналу электронной связи с использованием электронной цифровой подписи поступило 2213 заявлений от застрахованных лиц, что составляет 50,5 процента от общего количества зарегистрированных заявлений.

Если до 31 декабря от гражданина не поступит заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда,  средства его накопительной части  ПФР направит для инвестирования через финансовые институты расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК