04 февраля 2013 12:30

Порядок выплаты пенсий осужденным к лишению свободы гражданам регулируется Уголовно – исполнительным кодексом Российской Федерации, принятым Федеральным законом от 08.01.1997г. № 2-ФЗ, и Правилами выплаты пенсий в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правлением  Пенсионного  фонда  Российской  Федерации  от  16.02.2004г.  № 15п/18.

Согласно действующему законодательству выплата пенсий осужденным осуществляется по месту нахождения исправительного учреждения.

Для организации выплаты пенсий осужденным, получавшим пенсию до осуждения, администрация исправительного учреждения направляет сведения о них в Управление ПФР, которое  запрашивает пенсионные дела с  прежнего места жительства осужденных. После поступления пенсионных дел пенсия осужденных ежемесячно перечисляется на счета исправительных учреждений.

Доставка пенсий осужденным к лишению свободы производится исправительным учреждением путем перечисления на лицевой счет осужденного с соблюдением условий статьи 107 Уголовно – исполнительного кодекса Российской Федерации. Согласно указанной статьи в исправительных учреждениях на лицевой счет осужденных зачисляется независимо от всех удержаний не менее 25 процентов начисленной им пенсии, а на лицевой счет осужденных мужчин старше 60 лет, осужденных женщин старше 55 лет, осужденных, являющихся инвалидами первой или второй группы, несовершеннолетних осужденных, осужденных беременных женщин, осужденных женщин, имеющих детей в домах ребенка исправительного учреждения, - не менее 50 процентов пенсии.

В связи  с особенностями выплаты пенсий осужденным исключается возможность выплаты пенсии через организации почтовой связи, кредитные учреждения, а также получение пенсии родственниками по доверенности в этих учреждениях.

После освобождения пенсионера из мест лишения свободы пенсионное дело пересылается к месту его жительства или к месту пребывания по запросу органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, на основании заявления пенсионера, справки об освобождении из мест лишения свободы и документа о регистрации, выданного органами регистрационного учета. Доставка пенсии будет осуществляться организацией, которую выбрал пенсионер по своему желанию.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК