Получить государственное софинансирование можно лишь после уплаты дополнительных страховых взносов

20 февраля 2013 15:42

Семь месяцев остается в распоряжении граждан, желающих вступить в Программу государственного софинансирования пенсий. Эта Программа, действующая в соответствии с Федеральным законом от 30.04 2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», предоставляет людям уникальный шанс получать в будущем достойное пенсионное обеспечение.

До 1 октября 2013 года каждый желающий вступить в Программу  может  подать заявление, обратившись в управление ПФР по месту жительства, к своему работодателю, через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru , организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соглашения о взаимном удостоверении подписей – банки, подразделения «Почты России», негосударственные пенсионные фонды. В течение 10 дней с момента поступления заявления  ПФР уведомит гражданина, что он стал участником Программы.

Но продекларировать свое желание стать участником Программы недостаточно. Необходимо уплачивать дополнительные страховые взносы. Лишь тогда можно рассчитывать на поддержку государства, которое удвоит внесенную гражданином сумму. По итогам 2012 года, в Мордовии 2,6 процента от численности населения – свыше 21 тысячи человек – считаются участниками Программы. Однако дополнительные страховые взносы от 2000 до 12000 рублей в год уплачивают лишь 27,7 процента  вступивших в Программу. И, естественно, лишь эта треть участников Программы  получает хорошую прибавку к будущей пенсии – государство ежегодно удваивает добровольный страховой взнос. И так будет в течение 10 лет с момента уплаты первого взноса.

Особенность нынешнего года заключается еще и в том, что вступившие в Программу до 1 октября 2013 года должны уплатить дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме, составляющей не менее 2000 рублей, до этого же срока – 1 октября 2013 года. Тогда будет гарантировано государственное софинансирование.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК