Дополнительный тариф страховых взносов для работников вредных и опасных производств.

17 марта 2014 10:32

С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря  2013 №426 ФЗ «О специальной оценке условий труда», согласно которого  работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда. В связи с принятием этого документа внесены изменения  в отдельные законодательные акты.  Согласно этим изменениям  вводится дифференцированный дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, которые организуют проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников, занятых на работах, предусмотренных Списком 1, Списком 2 и «малыми списками». Это означает, что после проведения оценки условий труда работодатели вместо ранее установленных дополнительных тарифов страховых взносов будут уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам с выплат вышеуказанных работников в дифференцированных размерах в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса и подкласса условий труда, либо будут освобождены от уплаты дополнительного тарифа, если класс условий труда будет установлен «допустимый» или «оптимальный».  

Так, для прошедших специальную оценку условий труда установлены следующие                     дополнительные тарифы:

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента

Вредный

3.4

7,0 процента

3.3

6,0 процента

3.2

4,0 процента

3.1

2,0 процента

Допустимый

2

0,0 процента

Оптимальный

1

0,0 процента

До принятия нового закона оценку условий труда работодатели проводили при аттестации рабочих мест по условиям труда. Для тех, организаций, которые успели провести аттестацию рабочих мест до принятия нового Закона, результаты аттестации будут действительны до окончания их срока действия, но не далее, чем до 31 декабря 2018 года. При этом, размер дополнительных тарифов страховых взносов в отношении рабочих мест, предусмотренных Списком 1, Списком 2 и «малыми списками» должен определяться с учетом классов условий труда по результатам аттестации рабочих мест, которые признаны «вредными» или «опасными»

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный

4

8,0 процента

Вредный

3.4

7,0 процента

3.3

6,0 процента

3.2

4,0 процента

3.1

2,0 процента

 Если по результатам аттестации рабочих мест условия труда на аттестованных рабочих местах признаны «оптимальными» или «допустимыми», то для застрахованных лиц, работающих в указанных условиях, чьи профессии включены в Список 1, Список 2 или «малые списки», применяются дополнительные тарифы в ранее установленных размерах (с 2014 года - 6% (для Списка 1) и 4% (для Списка 2 и «малых списков), а с 2015 года 9% и 6% соответственно).

В таких же размерах должны уплачивать страховые взносы по дополнительным тарифам страхователи, не имеющие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и не прошедшие специальную оценку условий труда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК