Чем большая сумма будет отражена на Вашем индивидуальном лицевом счете – тем больше будет Ваша пенсия!

21 марта 2014 15:19

Пенсия каждого человека зависит от размера его заработной платы. А потому выплата заработной платы в конверте чревата последствиями.    

Выплачивая заработную плату в «конверте»  работодатель экономит на страховых взносах в Пенсионный фонд, поскольку взимаются они исключительно с суммы официальной заработной платы. Именно с той зарплаты, которая указывается в выплатных документах, и за которую работник расписывается. А та суммы, что идет в конверте просто – напросто утаивается и страховые взносы в пользу сотрудника не уплачиваются.   Таким образом, недобросовестный работодатель ищет свою выгоду, забывая о благополучии своих сотрудников в старости. Кроме того, неофициальная выплата заработной платы влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и способствует ущемлению социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение. Также могут  возникнуть сложности с получением кредита и ипотеки и т.д.

А те работники, которые  соглашаются получать зарплату в «конверте» фактически становятся соучастниками преступления, поскольку за занижение налоговой базы (по НДФЛ, а соответственно и страховым взносам) в уголовном кодексе России имеются соответствующие статьи. Соответственно, соглашаясь получать часть зарплаты по официальной ведомости, а часть - в «конверте», работник не только невольно становиться правонарушителем, но и обкрадывает самого себя.  Он предпочитает получать больше сейчас, не задумываясь о дне завтрашнем. Но завтрашний день наступит, и тогда сумма назначенной пенсии может стать настоящим шоком. И специалисты Пенсионного фонда уже ничем помочь не смогут. Как показывает практика, не смогут помочь и другие службы. И даже если человек захочет хоть как-то восстановить справедливость, обратится с заявлениями в правоохранительные органы и суды, попытается доказать, что его фактическая заработная плата была в несколько раз больше, зачастую доказать он ничего не сможет, поскольку работодатель, в свою очередь, представляет в качестве доказательств документы (трудовой договор, ведомости на получение заработной платы) с отражением в них именно минимального заработка, а не тех сумм, что были получены «в конверте». Поэтому позаботиться о себе может только сам работник. И если он уважает себя, своё будущее, то стоит отказаться от зарплаты в «конверте».

О серых схемах оплаты труда можно сообщить в налоговую службу, в инспекцию труда,  в Пенсионный фонд. Если же вы опасаетесь негативных последствий своего сообщения, то в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Мордовия работает телефон горячей линии. Позвонив по номеру 29-55-30, Вы можете без опаски сообщить о фактах выплаты заработной платы в «конверте».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК