06 июня 2014 15:04

ОПФР по Республике Мордовия продолжает проведение Дней Пенсионного фонда в муниципальных районах. Мероприятия проводятся  в рамках информационно-образовательного проекта «Учись управлять будущей пенсией», основная цель которого  разъяснение нового пенсионного законодательства жителям районов. 

Каждый район имеет свои особенности. Поэтому и регламент составляется в соответствии со специфическими чертами, присущими каждому району.

На сей раз День ПФР состоялся в Дубенском районе и начался со встречи сотрудников ОПФР по РМ с представителями районного Совета ветеранов войны, труда. Встреча проходила в стенах Управления ПФР. На ней были затронуты вопросы, касающиеся нововведений в пенсионном законодательстве, которые начнут действовать с 2015 года. Ветеранов, прежде всего, волновал вопрос о том, что будет с теми гражданами, которые уже получают пенсию:  не пострадает ли их, заработанная тяжелым упорным трудом, пенсия при новом перерасчете. Сотрудники Пенсионного фонда заверили, что нынешние пенсионеры в любом случае ничего не потеряют. Все страховые пенсии будут переведены  в новую систему. Однако, в том случае, если сумма окажется ниже существующей у человека пенсии, ему оставят «старую». Так или иначе, пенсии не могут быть ниже тех, которые назначены пенсионерам  при нынешней формуле.

Следующей в списке была встреча с жителями села Чиндяново в местной  средней школе.  Здесь речь шла  о трех составляющих, от которых будет зависеть размер пенсии. Во-первых, это страховой стаж. Чем он продолжительнее, тем больше пенсионных прав будет сформировано у человека. Во-вторых, величина заработной платы. Чем больше зарплата, тем выше пенсия. И здесь очень важно добиваться от своего работодателя  официальной, «белой» зарплаты, так как только с нее производятся отчисления в Пенсионный фонд. А работодатели, в свою очередь, должны понимать и помнить, что взносы на пенсионное страхование – это не только финансовая, но и социальная, политическая и гражданская ответственность. В-третьих, теперь, чтобы значительно увеличить свою пенсию, нужно позже за ней обращаться. Если человек примет решение не бросать работу после достижения пенсионного возраста и не обращаться за пенсией, то за 5 лет его пенсия увеличится почти в полтора раза, а за 10 лет – в 2,32 раза.

Далее День ПФР продолжился в Дубенском аграрном техникуме. На вопрос «Кто знает, что такое «СНИЛС» и у кого из присутствующих он есть?» лишь несколько человек неуверенно подняли руку. Поэтому с ребятами был проведен урок пенсионной грамотности. Им наглядно (в виде интерактивного ролика) показали и рассказали для чего нужен СНИЛС человеку и о его значении в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, коснулись вопроса самостоятельного формирования своей пенсии – с помощью программы софинансирования пенсии, проект продления которой на днях вынесли на рассмотрение в Государственную Думу России. Каждый участник  сможет вносить на накопительную часть пенсии сумму от 2 до 12 тысяч рублей в год, которую впоследствии государство увеличит в 2 раза, т.е. прософинансирует. Программа рассчитана на срок в 10 лет.

Последним пунктом программы было посещение Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Дубенском районе. Здесь прошла встреча с руководителем МФЦ Павлом  Вачаевым. В ходе обсуждения была достигнута договоренность об активной информационно-разъяснительной работе с населением по представлению государственных услуг Пенсионного фонда через МФЦ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК