10 июня 2014 16:14

Граждане, ухаживающие за нетрудоспособными людьми, имеют право на ежемесячную компенсационную выплату. Её сумма для ухаживающих родителей за детьми-инвалидами составляет 5500 рублей, для остальных – 1200 рублей.

Получатель такой выплаты должен быть неработающим гражданином  и не иметь никаких других источников дохода, включая пенсию и пособие по безработице. Для оформления ежемесячной компенсационной выплаты нетрудоспособному гражданину необходимо представить в пенсионный фонд следующие документы: паспорт, заключение медико-социальной экспертизы об установлении группы инвалидности, трудовую книжку (если есть) и заявление от ухаживающего и того, за кем будет осуществляться уход, а также справку с центра занятости населения о том, что ухаживающий не состоит на учете. Выплата будет доставляться ежемесячно, вместе с пенсией нетрудоспособного лица.

Важно помнить, что в том случае, если ухаживающий человек устраивается на работу, оформляется на пенсию или становится получателем пособия по безработице, он обязан в течение 5 дней сообщить об этом в территориальный орган ПФР, назначивший компенсационную выплату. В противном случае он будет привлечен к ответственности. В соответствии с законом с него будут удержаны суммы компенсационных выплат в соответствующем  размере. Кроме того, компенсационные выплаты прекращаются в том случае, если у нетрудоспособного гражданина истечет срок, на который ему была установлена I группа инвалидности или если его поместят на полное государственное содержание.

Если гражданин несвоевременно сообщил либо не сообщил вовсе о факте работы, то образуются переплаты денежных средств. Эти суммы гражданин должен возместить Пенсионному фонду в полном объеме. В противном случае Управление ПФР обращается  в суд с соответствующими исками.

В Республике Мордовия также выявлены случаи переплат компенсационных выплат гражданам, осуществляющих уход за нетрудоспособными людьми. В 2013 году было около 50 обращений Управлениями ПФР в суд. С начала текущего года количество таких исков – 26. По всем искам суд вынес положительное решение в пользу Управлений ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК