Задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд обсуждена на заседании Правительства Мордовии.

17 июня 2014 08:48

16 июня Председатель Правительства Мордовии Владимир Федорович Сушков провел очередное заседание республиканского кабинета министров. Обсужден ряд важных вопросов, один из которых касался  задолженности по страховым взносам в Пенсионный фонд. Всю информацию по долгам страхователей региона представила Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Республике Мордовия Галина Алексеевна Лотванова.  

Как отметила Управляющий Отделением, по данным на 1 июня 2014 года  в ОПФР по РМ зарегистрировано 36 тысяч 577 плательщиков страховых взносов, в том числе: 20 тысяч 128 работодателей и 16 тысяч 449 самозанятого населения. Все эти люди являются главными участниками пенсионной системы страны, поскольку за счет уплаты страховых взносов, они формируют пенсию своих сотрудников. С 2015 года, когда вступит в силу закон «О страховых пенсиях», роль страхователя возрастет еще больше, так как размер пенсии работника напрямую будет зависеть от объема страховых взносов, перечисленных за него работодателем.

«К сожалению, - отметила Г.А. Лотванова, - не все страхователи  добросовестно относятся к уплате страховых взносов и к будущей пенсии своих сотрудников. Так, на 11 июня 2014 года 2 тысячи 196 работодателей имеют задолженность по страховым взносам в Пенсионный фонд. Долг по взносам на обязательное пенсионное страхование  составляет 699,4 миллиона рублей, на обязательное медицинское страхование - 146,5 миллионов рублей».

Задолженность в ПФР имеется практически во всех отраслях экономической деятельности. Больше всего она в промышленности - 31,8 процента от общей суммы долга приходится на эту сферу. Задолженность имеет  290 предприятие республики. Общая сумма долга  274,1 миллиона рублей имеет. Наиболее крупными должниками, являются предприятия, входящие в холдинг ООО «УК РМ Рейл», ЗАО «Стекольный завод», ОАО «САРЭКС», ОАО «Саранский Вагоноремонтный завод». Их долг составляет  75% от общей задолженности по отрасли.

В сельском хозяйстве, по словам Галины Алексеевны Лотвановой, задолженность по страховым взносам имеют 208 предприятий.  Общая сумма  долга меньше, чем в промышленности, но цифра,  всё же,  впечатляет  – 164,5 миллионов рублей.

Строительные организации Мордовии (а это 295 предприятий этой отрасли)  задолжали в Пенсионный фонд 108,2 миллиона  рублей.

3,2 процента все задолженности по страховым взносам приходится на 117 предприятий транспорта и связи. Их долг - 26,4 миллиона рублей.

Недобросовестными плательщиками страховых взносов являются и ряд бюджетных учреждений. Задолженность по бюджетной сфере составила (по данным на 1 июня 2014 года)  на ОПС – 4,9 миллиона рублей, на ОМС – 1,6 миллиона.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства, должниками являются  45 организаций. Общая сумма их долга – 32,1 миллиона рублей.

Нарушают платежную дисциплину и организации, осуществляющие торговую деятельность. Их задолженность в ПФР составляет 33,9 миллиона  рублей.

Еще 422 предприятия республики, относящиеся к прочим видам экономической деятельности, имеют задолженность в сумме 200,2 миллиона рублей.

«Такая ситуация с задолженностью, может негативно сказаться на пенсионных выплатах, а значит и на будущих пенсиях нынешних работников. Допустить этого нельзя. Люди должны быть уверены в завтрашнем дне. Полная и своевременная уплата страховых взносов – это социальная защищенность наших граждан», - отметила Галина Алексеевна Лотванова.   

Также Управляющий Отделением Пенсионного фонда России по республике Мордовия выступила с предложением внести в Положение о предоставлении государственной поддержки «субсидий» из республиканского бюджета внести пункт «своевременная уплата страховых взносов»

Председатель Правительства  Владимир Федорович Сушков поручил руководителям профильных министерств, чьи предприятия имеют долг по страховым взносам в Пенсионный фонд, в срочном порядке проанализировать положение дел с задолженностью, выработать механизмы решения проблемы и держать ситуацию с должниками на личном контроле.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК