Выходить на пенсию позже установленного срока будет выгодно

30 июня 2014 10:39

Новая формула расчета пенсии, которая вступит в силу с 1 января 2015 года, не предполагает увеличения пенсионного возраста. Однако, человек сам будет заинтересован позже выходить на заслуженный отдых.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости главным образом зависит от размеров страховых взносов, которые платит работодатель в систему обязательного пенсионного страхования. Длительность стажа при этом практически не влияет на размер пенсии. В итоге это приводит к «перекосам» при назначении пенсии: тому, кто работал дольше, но получал меньше, назначат пенсию меньше, чем тому, кто имел непродолжительный трудовой стаж, но получал хорошую зарплату.

При расчете страховой пенсии по новым правилам впервые  вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент». С помощью него будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека. Годовой пенсионный коэффициент будет равен отношению заработной платы гражданина, с которой уплачивались страховые взносы в этом году к максимальной зарплате, с которой работодатели платят страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Стоимость годового коэффициента каждый год устанавливается Правительством РФ.

Так как же стаж связан с пенсионными коэффициентами и имеет ли смысл работать дольше?

А смысл в этом определенно есть. Ведь чем больше у человека будет стаж, тем больше за каждый год работы у него накопится пенсионных коэффициентов .А от них, в свою очередь, зависит и итоговый размер пенсии. Все накопленные человеком в течение его трудовой деятельности  пенсионные коэффициенты будут сконвертированы в рубли уже в момент назначения пенсии.

Кроме того,  по новой формуле нарабатывать стаж, достигнув пенсионного возраста, будет весьма выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией  страховая часть пенсии будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы обратились за пенсией на 5 лет позже, то размер страховой пенсии будет в 1,5 раза выше. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то в 2 раза.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК