08 июля 2014 13:00

На сегодняшний день существует очень много недобросовестных работодателей, которые предпочитают платить своим работникам неофициальную, «теневую» зарплату. И многие соглашаются на подобные условия, не понимая, что только «белая» зарплата является гарантией граждан на пенсионное и  социальное обеспечение.

Если задуматься, то окажется что, променяв зарплату с официальными отчислениями в Пенсионный фонд на ту, что «побольше, но при этом нигде не отображается»,  гражданин имеет лишь мимолетную выгоду.

Размер страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд, напрямую зависит от размера официальной заработной платы. Чем большая сумма взносов оказывается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста. «Теневая» зарплата лишает человека пенсионных накоплений: после долгих лет хорошо оплачиваемого труда работник обрекает себя на получение минимальной пенсии.

Работая неофициально,  гражданин также «отнимает» у себя страховые выплаты  по больничным листам, женщины -  по пособиям по беременности и родам, по уходу за ребенком.

Зарплата «в конверте» закрывает доступ к ипотеке и другим потребительским кредитам. Из-за этого гражданин вынужден соглашаться на огромные проценты кредитных организаций, которые предлагают получение средств без справки о доходах по форме 2-НДФЛ от работодателя.

Выплата заработной платы по «серой» схеме имеет серьезные последствия и для работодателей. Подобные нарушения влекут взыскание в виде штрафа.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК