Выплата средств пенсионных накоплений. Информация для правопреемников.

16 июля 2014 10:48

Любой человек, формирующий накопительную часть своей пенсии,  имеет право подать в государственный Пенсионный фонд (ПФР), либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в зависимости от того, где по его выбору будут формироваться  пенсионные накопления, заявление о распределении средств пенсионных накоплений.

Заявление о распределении средств пенсионных накоплений – это заявление застрахованного лица об определении лиц, которым в случае его смерти может быть произведена выплата средств пенсионных накоплений, учтенных на его пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, и о порядке распределения между ними указанных средств.

В том случае, если человек при жизни не определил круг своих правопреемников, пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам по закону – в первую очередь это  дети (в том числе усыновленные), супруг (супруга) и родители (усыновители); во вторую очередь — братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Если именно вы являетесь правопреемником пенсионных накоплений (застрахованное лицо указало вас в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, или вы являетесь им по закону), то  имеете полное право обратиться  за их выплатой.

Однако сделать это вы должны до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Необходимо написать заявление в любой территориальный орган  Пенсионного фонда РФ по вашему выбору,          либо обратиться в НПФ (если пенсионные накопления умершего формировались в НПФ).

В том случае, если вы пропустили срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, он может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника.

К заявлению необходимо приложить подлинники или засвидетельствованные  копии необходимых документов, удостоверяющих личность, возраст, место жительства правопреемника, подтверждающие родственные отношения с умершим застрахованным лицом; решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - в случае восстановления пропущенного срока обращения за выплатой; решения НПФ об отказе в выплате правопреемнику средств пенсионных накоплений в связи с их перечислением в резерв Фонда по обязательному пенсионному страхованию – в случае смерти застрахованного лица до вступления в силу договора об обязательном пенсионном страховании; и другие документы, с перечнем которых вы можете ознакомиться в территориальном органе ПФР.

Выплата преемникам пенсионных накоплений происходит лишь в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до даты назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

В свою очередь, территориальный орган Пенсионного фонда РФ не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за месяцем, в котором истекает срок для обращения правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений (6 месяцев с даты смерти гражданина), принимает решение о выплате (или об отказе в выплате) средств пенсионных накоплений, учтенных  в  специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица. 

Затем в течение 5 рабочих дней  ПФР направляет правопреемнику копию вынесенного Решения.

Выплачиваются средства пенсионных накоплений не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем принятия Решения.  Выплата производится  путем перечисления денег на банковский счет либо через почтовое отделение связи -  в зависимости от того, какой из этих способов будет указан в заявлении правопреемника.              

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК