Периоды ухода за ребенком-инвалидом включаются в стаж.

24 июля 2014 09:50

Период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет также засчитывается в стаж  наравне с периодами работы. Об этом говорится в статье 11  Закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г.

Очень часто граждан интересует, можно ли засчитать в страховой стаж период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет, в случае если человек, осуществляющий уход, уже сам стал пенсионером, т.е. достиг общеустановленного пенсионного возраста (60 лет - для мужчин, 55 - лет для женщин).

Согласно статье 63 Трудового кодекса РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет.

Однако верхнего предела возраста, по достижении которого невозможно осуществлять трудовую деятельность, нормы трудового права не предусматривают.

Действующее пенсионное законодательство в целях включения в страховой стаж периода осуществления ухода за инвалидом или престарелым также не содержит каких-либо указаний на верхний предел возраста (например, 60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин), по достижении которого застрахованное лицо, осуществляющее такой уход, не может быть признано трудоспособным.

Таким образом, в страховой стаж может быть засчитан период ухода, осуществляемый лицом, достигшим общеустановленного пенсионного возраста (60 лет -для мужчин, 55 лет - для женщин).

Кроме того, ухаживающий за ребенком-инвалидом может рассчитывать на назначение трудовой пенсии по старости, когда ему исполнится 50 лет. По закону, право на пенсию имеет один из родителей инвалида сдетства, воспитавший ребенка до достижения им возраста 8 лет. Такая пенсия может быть назначена мужчинам при достижении возраста 55 лет и женщинам при достижении 50 лет при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно. При этом периоды ухода за ребенком-инвалидом засчитываются в страховой стаж, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и иной трудовой деятельности.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК