К выбору организации для формирования пенсионных накоплений нужно подходить серьезно.

16 января 2015 09:48

В соответствии с действующим законодательством Пенсионный фонд Российской Федерации и негосударственные пенсионные фонды являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию, обязанностью которых является формирование пенсионных накоплений граждан исключительно в их интересах, исходя из необходимости обеспечения принципов надежности и доходности.

           Необходимо взвешено подходить к выбору организации для формирования своих пенсионных накоплений, внимательно изучить информацию об управляющих компаниях и НПФ. Её можно найти на интернет – сайте ПФР www.pfrf.ru (здесь также опубликован перечень УК, НПФ; формы заявлений и образцы их заполнения). Кроме того, необходимую информацию можно получить на сайтах управляющих кампаний, негосударственных пенсионных фондов и Центрального банка России.

           При этом отмечаем, что заявления о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ПФР и НПФ) поданные в 2013 и 2014 годах, подлежат рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 мая 2015 года. Передача средств пенсионных накоплений осуществляется при условии вхождения НПФ в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений и соответствия управляющих компаний, в том числе государственной управляющей компании «Внешэконобанк» определенным требованиям, установленным Банком России.

Негосударственные пенсионные фонды, отказавшиеся от участия в системе, и чья деятельность будет признана неудовлетворительной, должны будут прекратить договоры об ОПС и передать пенсионные накопления в ПФР. Первый реестр фондов будет сформирован Банком России к 1 марта 2015 года.

Обращаем внимание, что решение о способе формирования накопительной части трудовой пенсии принимается застрахованным лицом самостоятельно. Важно помнить, что выбор страховщика-это право гражданина, а не обязанность участников пенсионной системы!

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК