10 марта 2015 14:55

Сегодня нам бы особенно хотелось выделить фотоработу, присланную в Отделение ПФР по Республике Мордовия Фомкиной Маргаритой в рамках фотоконкурса «Благородный возраст». Дело в том, что помимо фотографии она поделилась с нами рассказом о своей замечательной бабушке – Большаковой Розе Сергеевне. И нам очень приятно, что Маргарита гордиться своей бабушкой, любит и уважает её.

Поэтому сегодня, в качестве исключения, кроме фотографии мы публикуем и небольшое «жизнеописание» трудолюбивого и глубоко патриотичного человека. Вот что о своей бабушке написала Маргарита Фомкина.

Авторский стиль, орфография и пунктуация сохранены.

«Это моя бабушка – Большакова Роза Сергеевна, родилась 18 февраля 1935 года. Её очерки, статьи, рассказы, зарисовки годами печатались на страницах газет «Советская Мордовия», «Эрзянь правда», «Мокшень правда», «Известия Мордовии», районной газеты «Знамя», в журнале «Крестьянка».

Её «Письмо матери солдата» «Полевая почта юности» признала самым лучшим.

Выйдя на пенсию, начала писать книги о солдатах, погибших в Великой Отечественной войне. Ездила по селам и деревням, ходила по домам, собирала старые фотографии, солдатские «треугольники», похоронки, записывала воспоминания вдов погибших.

В 2005 году вышла её первая небольшая книжка «Не ходите на Русь», в 2008 году – «Герои малой родины на большой войне». Следом, в 2009 – третья книга «О долге. О героизме. О подвиге. О славе». В 2013 году – книга «И не утихнет боль» о 68 погибших ребятах в Афганистане.

Все тиражи каждой из книг дарила родным и близким погибших, школам и библиотекам Саранска и районов, отправляла экземпляры в Суворовское училище в г. Ульяновске, в Военные университеты Москвы и Санкт-Петербурга, где учатся внуки и правнуки её погибших на войне земляков.

Кое-кто крутит у виска пальцем: «Многие живут за счет добывания денег от своего ремесла, а она бесплатно раздает…»

А она в ответ: «Мои книги – дань памяти погибшим, а память не продается. Она священна».

Ей вновь говорят: «Не счесть сколько книг написано о фронтовиках, снято фильмов. Может, хватит, о них писать?»

А она в ответ: «Этот подвиг так велик, что никогда не настанет такого момента, когда можно будет сказать: «Всё! Рассказано обо всем и обо всех!». И все живые, в том числе и я, должны способствовать тому, чтобы этот жизненный исторический источник не пересыхал…».

Рукопись очередной книги «Помни войну!» уже готова, и бабушка вновь ищет спонсоров, чуть ли не с шапкой по кругу. Ей: «Опять про войну? Лучше бы забыть её, проклятую…» Она в ответ: «Если мы забудем войну, это означать будет одно: нет больше у нас ни страны, ни народа. И еще: пусть герои моих книг станут для подрастающего поколения примером патриотизма и глубокого понимания долга».

 Летом бабушка пасет в роще свою козу, таскает вязанки ивовых веток, заготавливает корм козе на зиму. Копается на грядках. Таскает дрова и потихоньку начинает собирать материал о воевавших и погибших в Чечне.

Ей вновь: «Опять с шапкой по кругу? И не лень тебе?»

А она в ответ: «На Востоке говорят «человек начинает лениться тогда, когда приходит старость», а я не хочу стареть, дел много. Успеть бы".

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК