В Ичалках повышают пенсионную грамотность населения

21 марта 2017 12:13

Сотрудники Пенсионного фонда в Ичалковском муниципальном районе Республики Мордовия посетили ЧОУ ДПО «Саранский Дом науки и техники», где провели информационно — образовательную беседу по повышению пенсионной грамотности среди населения района.

Юристом были разъяснены некоторые вопросы по незаконно полученным выплатам и компенсациям, которые должны возвратиться в бюджет ПФР. Следом за этим, присутствующими был задан очень интересный вопрос : « Откуда работники Пенсионного фонда могут узнать работал человек или нет?» На что Виктор Анатольевич Шаров дал подробный ответ: «Многие из пенсионеров уверены, что если работодатель не сделал запись в трудовой книжке, то работники Пенсионного фонда не узнают, что пенсионер работал. Это далеко не так. Даже если вы оформляетесь на работу без трудовой книжки, вы должны знать, что работодатель начисляет и перечисляет страховые взносы, и ежеквартально отчитывается в ПФР, и через некоторое время информация о работе пенсионера или получателя компенсационной выплаты по уходу, будет занесена на лицевой счет. После сверки баз данных, сведения поступят по месту получения пенсии, даже если пенсионер работал в другом регионе. Однако, происходит это позднее и суммы незаконно полученных пенсий за это время растут.» А ведущий специалист — эксперт отдела назначения, перерасчета, выплаты пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц - Яушева Лидия Петровна предложила всем пенсионерам «включаться» в сеть Интернет. Так как на сегодняшний день большинство услуг государственных организаций, в том числе и Пенсионного фонда, можно получить, не выходя из дома. Для этого существует «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, где все зарегистрированные в ЕСИА пользователи, могут получить услуги по линии ПФР.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК