Льготы для работающих граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию.

23 марта 2017 14:58

 Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Мордовия напоминает работающим гражданам, уплачивающим дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Федерального закона от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» о возможности получить налоговый вычет в размере 13 % от суммы перечисленных за год дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию (далее ДСВ), но не более чем от 120000 рублей (п.п. 5 п.1 ст. 219 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

Например:

 Если в 2016 году работающий гражданин перечислил от 2000 рублей до 12000 рублей ДСВ, то в 2017 году он сможет вернуть соответственно от 260 рублей до 1560 рублей налогового вычета.

 Налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок подачи декларации не установлен. Вместе с тем на основании п. 7. ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы может быть подано в течении трех лет со дня уплаты указанной суммы. Таким образом, получать налоговый вычет можно ежегодно (по окончании налогового периода), либо в течении трех лет после уплаты ДСВ, в том числе сразу за несколько лет.

Например:

 Если работающий гражданин платил ДСВ в 2014-2016 гг., то в 2017 году может подать документы на вычет сразу за три прошедших года.

Застрахованное лицо лично представляет в налоговый орган декларацию о доходах с необходимым пакетом документов.

 

 Перечень представляемых документов различен в зависимости от выбранного способа уплаты ДСВ:

- если гражданин самостоятельно через кредитное учреждение уплачивает дополнительные страховые взносы, то в этом случае он должет представить банковские квитанции об уплате ДСВ, в качестве документов, подтверждающих фактические расходы по уплате указанных платежей.

- если уплата ДСВ идет через работодателя, перечислившего сумму платежа из заработной платы работника, то в этом случае гражданин должен представить документы, выданные работодателем. Это справка по форме №2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица» (утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 г. № ММВ-7-11/485 @ «Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме», а также справка налогового агента об уплаченных им суммах ДСВ, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика (утверждена приказом ФНС России от 02.12.2008 г. № ММ-3-3/634@ «О форме справки».

 

Наряду с указанными документами и в том и в другом случае в налоговый орган необходимо представить:

документ, удостоверяющий личность,

ИНН,

платежные реквизиты (куда будет перечислен налоговый вычет, в случае принятия положительного решения.

 

Подробную информацию о Программе государственного софинансирования пенсии можно найти на сайте ПФР, а также получить по телефону (8 342) 29-55-63 Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Мордовия.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК