Внимание! 16 АПРЕЛЯ 2018 года – контрольный срок представления страхователями ежемесячной отчетности по форме СЗВ-М за МАРТ 2018 года!

05 апреля 2018 15:58

Отделение ПФР по Республике Мордовия напоминает страхователям, что до 16 апреля 2018 года включительно страхователям необходимо представить в территориальные Управления ПФР в муниципальных районах и городском округе Саранск сведения о своих работниках по форме   СЗВ-М   за март  2018 года.

Форма СЗВ-М, утверждена постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 года №83п.

Главная цель представления такой отчетности - определение права пенсионера на индексацию страховой пенсии. По результатам ежемесячной отчетности, специалисты Пенсионного фонда видят, что человек прекратил трудовую деятельность, и без его личного обращения в ПФР ему автоматически производится индексация пенсии.

Напоминаем, что ежемесячная отчетность представляется страхователями в органы ПФР по месту их регистрации.      Сведения представляются на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем в трудовых отношениях, а именно:

  • работающих по трудовому договору;
  • работающих по договору гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
  • ВАЖНО! На руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества ( разъяснительные письма Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (от 07.07.2016г. №21-3/10/В-4587, от 16.03.2018 №17-4110/В-1846).

 

Сведения представляются в формате, утвержденном Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 7 декабря 2016 г. № 1077п "Об утверждении формата сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (форма СЗВ-М)".

Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы) за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.  В форме электронного документа могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц. В случае представления страхователем сведений в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи  с Отделением ПФР необходимо заключить соглашение об электронном документообороте.

 Сообщаем о необходимости осуществления проверки отчетности перед ее отправкой в органы ПФР с помощью программного обеспечения проверки документов (ПО ПД).

Программы для подготовки и проверки отчетности, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы». На обновления программы ПО ПД можно оформить подписку, тогда после размещения очередного обновления программы на сайте, соответствующее сообщение будет поступать на указанный по подписке e-mail.

 За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, к страхователю будут применяться финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (ст.17 №27-ФЗ). За  несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1 000 рублей (ст.17 №27-ФЗ).

Кроме того, за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений, либо отказ от представления в органы ПФР  сведений персонифицированного учета, на должностных лиц налагается административный штраф  в размере от 300 до 500 рублей (статья 15.33.2. КоАП).

           

Дополнительную информацию Вы можете получить в Управлениях ПФР по месту своей регистрации.

Страхователи городского округа Саранск могут обращаться по телефонам «Горячей» линии 29-30-48, 29-30-97, 24-20-23.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК