Федеральным льготникам продлили срок подачи заявления о предоставлении или отказе от набора социальных услуг через клиентские службы ПФР.

26 сентября 2018 09:39

   Отделение Пенсионного фонда России по Республике Мордовия сообщает, что срок подачи заявления для изменения способа получения набора социальных услуг (НСУ) на 2019 год продлен по 1 октября включительно.

   По действующему законодательству способ получения  НСУ можно изменить раз в год, подав до 1 октября соответствующее заявление. Учитывая, что в этом году срок подачи указанных заявлений истекает в выходной день 30 сентября (воскресенье), последний день подачи заявлений в клиентские службы Пенсионного фонда переносится на ближайший за ним рабочий день – 1 октября.

   Однако для желающих подать заявления через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через единый портал гос.услуг последний день подачи остается неизменным – 30 сентября.

   Напоминаем,  что  федеральные льготники имеют право выбрать социальный пакет в натуральном виде или отказаться от него и получать деньги.

   Заявление необходимо подавать только в том случае, если человек решил изменить способ получения НСУ. Тогда с 1 января, следующего года, социальные услуги будут предоставляться по форме, указанной в заявлении.  

   Если же гражданин не меняет ранее сделанный выбор, то в этом случае никакие заявления не нужны.  Все останется так, как  решено раньше.

   Тем же гражданам, у которых право на НСУ появилось впервые, необходимо завить о своем выборе. Если этого не произойдет, то по умолчанию ему будет назначен набор социальных услуг.

   Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2018 года составляет 1075 рублей 19 копеек в месяц. В него входят:

  • обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов – 828 рублей 14 копеек;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний, в санаторно-курортные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд  – 128 рублей 11 копеек;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118 рублей 94 копейки.

   Любую из трех составляющих набора социальных услуг федеральный льготник может получать в натуральной форме либо в денежном выражении. Причем замену можно произвести как полностью, так и частично. Стоимость НСУ ежегодно индексируется.

Для справки: Право на получение набора социальных услуг  имеют те граждане, которые являются федеральными льготниками и получают ежемесячную денежную выплату из федерального бюджета. Это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", инвалиды, вследствие общего заболевания, включая детей-инвалидов.

   На сегодняшний день в Мордовии право на НСУ имеют более 82 тысяч человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК