31 октября 2018 года в Управлении ПФР в Торбеевском муниципальном районе (межрайонное) сотрудники Отделения Пенсионного фонда по Республике Мордовия провели очередной кустовой  семинар со специалистами Управлений ПФР Торбеевского, Атюрьевского, Зубово-Полянского, Темниковского и Теньгушевского районов.

На семинаре специалистов ознакомили с основным положением Федерального закона от 03.10.2018г. №350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий".

Заместитель управляющего ОПФР по РМ Вера Николаевна Ключникова осветила основные положения закона, касающиеся поэтапного увеличения возраста выхода на пенсию. Согласно новым нормам закона, к 2028 году право на получение пенсии по старости будет возникать у мужчин по достижению 65 лет, а у женщин по достижению 60 лет. Самыми первыми подпадут под действие реформы мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они смогут получать пенсию в 2020 году по достижению 61 и 56 лет. При этом, данные граждане и граждане 1960 и 1965 годов рождения смогут воспользоваться правом досрочного выхода на заслуженный отдых, на полгода раньше предусмотренного срока. Далее работники будут выходить на пению в соответствии с положениями о переходном периоде.

Женщины, имеющие трех и больше детей, также смогут выйти на пенсию раньше: женщины, имеющие трех детей — на три года раньше; четырех- на четыре, пять и более — сохраняется действующий возраста выхода на отдых.

Также она рассказала, что теперь законом закреплено понятие "предпенсионный возраст". Гражданам, достигшим возраста 55 и 60 лет (за пять лет до момента официального выхода на пенсию) будут предоставлены дополнительные гарантии трудоустройства. Работодатель не сможет отказать в приеме на работу и уволить сотрудника по причине достижения предпенсионного возраста. За это будет предусмотрена уголовная ответственность. Кроме того, предпенсионерам будет выплачиваться в двойном размере пособие по безработице, будут предоставлены два дополнительных выходных на диспансеризацию с сохранением зарплаты и рабочего места.

Начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по РМ Ямбаева Альфия Амировна, рассказала об основных  изменениях пенсионного законодательства и задачах по реализации Федерального закона от 03.10.2018г. №350.

Руководитель группы оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПФР по РМ Федотова Елена Анатольевна  рассказала об организации заблаговременной работы по назначению страховых пенсий в рамках реализации Федерального закона от 03.10.2018г. №350.

Руководитель группы по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ОПФР по РМ Страдымова Елена Александровна подробно освятила вопросы социальных льгот лицам предпенсионного возраста.

Начальник Управления ПФР в Торбеевском муниципальном районе РМ (межрайонное) Акашева Светлана Петровна  поблагодарила специалистов Отделения ПФР по РМ за доступное разъяснение изменений, коснувшихся пенсионного законодательства.