Кадровые службы предприятий Рузаевки прошли "курсы" пенсионной грамотности

24 декабря 2018 13:27

Управление ПФР в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия  ведет регулярную работу с населением и трудовыми коллектива по разъяснению пенсионного законодательства. В рамках данной работы проведены встречи с сотрудниками кадровых служб предприятий г. Рузаевка и Рузаевского района.

 

Сейчас самая актуальная тема, которая волнует население, – изменение параметров пенсионного законодательства с 1 января 2019 года. В связи с этим на встречах были рассмотрены самые "острые" моменты закона: о поэтапном повышении возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, а также о льготах для отдельных категорий граждан.
 
Особое внимание на встрече было уделено вопросам выхода на пенсию граждан, имеющих медицинский и педагогический стаж.  Для данной категории работников увеличение требований к продолжительности специального стажа не предусмотрено. Вместе с тем, исходя из общего увеличения возраста выхода на пенсию, для педагогических, медицинских и творческих работников срок обращения за досрочной пенсией будет постепенно отодвигаться. Год, в котором эти работники вырабатывают необходимую продолжительность стажа, фиксируется, а назначить досрочную пенсию можно будет по истечении определенного времени.
 
В течение переходного периода с 2019 по 2028 год срок обращения за пенсией будет переноситься на период от 1 года до 5 лет. Были представлены участникам встречи основные изменения в пенсионном законодательстве; для граждан, которые выходят на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. Таким образом, отработавшие на севере мужчины будут выходить на пенсию в 60 лет, женщины – в 55 лет. Чтобы выйти на пенсию на пять лет раньше, и женщине, и мужчине нужно иметь 15-летний календарный стаж работы в районах Крайнего Севера или 20-летний календарный – в местностях, приравненных к этим районам. И обязательное требование — наличие у женщин общего страхового стажа 20 лет, у мужчин – 25.
 
 Сотрудники ПФР также рассказали о категориях лиц, которых не коснется повышение пенсионного возраста: это в частности, граждане, работающие на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Законом предусматривается досрочное назначение пенсии за длительный стаж. Теперь женщины со стажем работы не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
 
Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей – на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода.

 

Помимо этого, для граждан предпенсионного возраста с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.
В переходный период по повышению пенсионного возраст сохраняются все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, льготами смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины с 60 лет.

 

Начиная с 2019 года, Пенсионный фонд России запустит новый вид информирования, в рамках которого органам власти, работодателям и гражданам будут предоставляться сведения, подтверждающие предпенсионный возраст человека. Эти данные будут использоваться для предоставления льгот и мер социальной поддержки гражданам предпенсионного возраста, которые теперь гарантируются им законодательством. В этих целях с организациями и предприятиями  заключены дополнительные соглашения для передачи данных о предпенсионерах бесконтактным способом.

 

 Освещен вопрос о существенной поддержке для жителей села. Для неработающих пенсионеров, живущих на селе, у которых не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, вводится 25-процентная надбавка к фиксированной выплате страховой пенсии.
По итогам встреч у граждан накопилось много вопросов, на которые сотрудники Управления постарались подробно ответить.В частности, вопросы касались индексации пенсий, пенсионных накоплений граждан, ежегодного перерасчета страховых пенсий работающих пенсионеров и др.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК