Досрочное назначение пенсии за длительный стаж: сотрудники УПФР в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовии (межрайонное) прошли обучение

30 января 2019 16:38

Для специалистов группы оценки пенсионных прав и отдела назначения, перерасчета и выплаты пенсий УПФР в Рузаевском муниципальном районе (межрайонное) прошла техучёба об изменениях в пенсионном законодательстве под руководством руководителя группы ОПП Ольги Васильевны Айвазовой. На техучебе был рассмотрен вопрос «Досрочное назначение пенсии за длительный стаж».

Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» внесены изменения в действующее пенсионное законодательство, предусматривающие несколько новых оснований для назначения досрочных пенсий.

Одной из таких льгот является предоставление досрочной пенсии при наличии продолжительного страхового стажа, который позволяет стать пенсионером раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

С 2019 года назначить пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста могут мужчины при стаже 42 года и женщины при стаже 37 лет, но в любом случае не ранее достижения возраста 60 лет и 55 лет соответственно.

Следует отметить, что порядок исчисления страхового стажа для досрочного выхода на пенсию по данному основанию будет отличаться от стандартного подсчета страхового стажа. Новый закон ограничивает перечень периодов, входящих в страховой стаж. Согласно пункту 9 статьи 13 Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013г. в стаж будут включаться только периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности. В такой стаж не включаются служба в армии, отпуск по уходу за ребенком после 01.01.2002 год, период получения пособия по безработице, уход за престарелым или инвалидом и другие иные периоды. Исчисление стажа осуществляется в календарном порядке.


В первые два года действия новой реформы, т.е. в 2019 году и 2020 году, воспользоваться новой пенсионной льготой в полном объеме не получится — т.е. снизить срок выхода на пенсию на два года, поскольку возраст выхода на пенсию не может быть меньше, чем сейчас — 55 и 60 лет.

Предусмотренная новым законом льгота при длительном страховом стаже никак не повлияет на общие требования по стажу. Те условия, выполнение которых уже предусмотрено сейчас для получения страховой пенсии по старости на общих основаниях, в ходе реформы не меняются и остаются прежними.

Таким образом, чтобы получить право выхода на пенсию в 2019 г. в возрасте 55 и 60 лет, соответственно для женщин и мужчин, необходимо иметь продолжительность страхового стажа не менее 37 и 42 лет, а также наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента не менее 16,2.

Управлением Пенсионного фонда в Рузаевском муниципальном районе (межрайонное) проводится работа по выявлению граждан, имеющих длительный трудовой стаж и определению права получения ими досрочной страховой пенсии. По результатам оценки установлено, что количество граждан, претендующих на досрочное назначение пенсии в 2019 году составляет 11 человек.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК