С 1 июля повышена ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства.

01 июля 2019 10:10

   С сегодняшнего дня (1 июля)  в соответствии с Указом Президента выплата по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидами I группы с детства увеличилась с 5,5 тысячи рублей в месяц до 10 тысяч.

   Право на получение такой выплаты имеет один из родителей ребенка-инвалида или инвалида с детства I группы, но только в том случае, если мама или папа нигде не работают, так как осуществляют уход. Такое же право есть у одного из приемных родителей, а также у одного из опекунов или попечителей. Также ухаживающие родители или опекуны не должны являться получателями какого-либо вида пенсии и пособия по безработице.

   В новом размере выплата будет осуществляться не только тем, кто с июля обратится за ее оформлением, но и всем нынешним получателям - таковых в Мордовии 1 435 человек. Им перерасчет произведен в беззаявительном порядке.

   Нужно сказать, что период ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы засчитывается в страховой стаж в размере 1,8 пенсионных коэффициентов за каждый год ухода.

    В случае прекращения ухода, выхода на работу или начала осуществления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж, или же в случае назначения пенсии, пособия по безработице гражданин, осуществляющий уход, обязан в течение 5 дней известить об этом ПФР, чтобы своевременно прекратить получение компенсационной выплаты. В противном случае ему придется вернуть в Пенсионный фонд неправомерно полученные деньги.

   Еще раз заостряем внимание на том, что выплата по уходу за ребенком-инвалидом и инвалидами I группы с детства увеличится лишь у родителей, опекунов или попечителей этого ребенка. Если же за больным ребенком уход осуществляют другие родственники трудоспособного возраста или, например, сосед, выплата для них составляет 1200 рублей, и эта сумма пока не меняется.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК