В Саранске продолжаются встречи по разъяснению пенсионного закона

14 августа 2019 14:17

Недавно представители Управления Пенсионного фонда в городском округе Саранск -  заместитель начальника отдела персонифицированного учета Ключников Алексей Александрович, заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий — Маркова Елена Викторовна, главные специалисты-эксперты отдела назначения и перерасчета пенсий Фраткина Елена Евгеньевна и Деревянкина Ольга Владимировна - провели встречи в рамках информационно-разъяснительной работы с коллективами Управления Федерального казначейства по РМ и Военного комиссариата г.Саранска РМ.

Традиционно представители УПФР рассказали об основных новшествах, связанных с изменениями в законодательстве РФ, в связи с вступлением в силу с 01.01.2019 года Федерального закона №350 от 03.10.2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Согласно с законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин, также для выхода на страховую пенсию необходимо наличие страхового стажа не менее 10 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — 16,2.

Специалисты отметили, что расширен список лиц, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии. К нему добавились многодетные матери с тремя и четырьмя детьми и граждане, имеющие длительный страховой стаж (42 года для мужчин, 37 лет для женщин). Также напомнили, что с 2015 года страховая пенсия по старости формируется с применением индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые начисляются за каждый год трудовой деятельности. В основе начисления количества пенсионных коэффициентов за год лежат страховые взносы, которые работодатель платит за своего сотрудника на обязательное пенсионное страхование. Помимо трудовой деятельности в формировании будущей пенсии участвуют и нестраховые периоды, в течении которых человек вынужденно не работал. За каждый год такого периода тоже начисляется определенное количество коэффициентов. К таким периодам относятся, например, служба в армии по призыву, период ухода одного из родителей за детьми до полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности и другие.

В ходе беседы подробно рассказали о накопительной пенсии, о формировании и видах выплат пенсионных накоплений.  

Особое внимание участников встречи было обращено на преимущество использования электронных сервисов ПФР, которые позволяют получать многие государственные услуги дистанционно, не выходя из дома, узнать о сформированных пенсионных правах, подать заявление на получение различных выплат по линии ПФР и т.д.

В заключении встречи лекторы выслушали интересующие вопросы присутствующих и дали исчерпывающие ответы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК