С 1 октября пенсии и другие социальные выплаты тем, кто получает их на банковские карты, будут поступать только на карту «Мир».

25 сентября 2020 12:20

1 октября 2020 года в России завершается переходный период по выплате бюджетных средств, в том числе и по линии ПФР, через национальную платежную систему «МИР». Это означает, что с этого дня (с 1 октября 2020 года) пенсии и другие социальные выплаты будут перечисляться только на карты «МИР». Соответственно, тем получателям выплат, которые используют карты иных платежных систем (Visa, MasterCard и др.), следует до этого времени обратиться в банк и заменить их на «Мир». В случае смены расчетного счета при получении карты,  новые реквизиты необходимо представить в Пенсионный фонд.

Наиболее удобно сделать это в электронном виде. Для этого нужно:

  1.  если вы являетесь получателем пенсии
  • зайти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР,
  • ввести ваш логин и пароль от Портала госуслуг,
  • в разделе «Пенсии» выбрать электронный сервис «Подать заявление о доставке пенсии»;
  • заполнить форму заявления и отправить.
  1. если вы являетесь получателем социальных выплат
  • все действия аналогичны предыдущим, но заявления о доставке социальных выплат заполняется в разделе «Социальные выплаты».

 

Представить новые реквизиты можно так же в клиентской службе ПФР, заранее записавшись на прием.

Если пенсионер или получатель социальных выплат до 1 октября не успеет перейти на карту «МИР»,  это не значит, что выплаты они не получат -  все перечисления по линии ПФР в кредитные учреждения будут произведены. В дни выплаты  им нужно прийти в банк, имея при себе паспорт, и снять деньги со счета. Попутно  они могут оформить карту «МИР» 

Требование на получение карты «МИР»  НЕ распространяется на тех, кому выплаты зачисляют на счет по вкладу (сберкнижку), номинальный счет или доставляют почтой. Для них с 1 октября ничего не изменится, пенсии и социальные выплаты будут доставляться так же, как и раньше.

 

 Для справки: Переход на карты «МИР» – это требование федерального закона от 27.06.2011 №161-ФЗ «О национальной платёжной системе». Оно введено в целях защиты интересов граждан Российской Федерации от внешних негативных факторов и обеспечивает полную независимость от международной обстановки и безопасность платежей.

Сам процесс перехода на национальную платежную систему  «Мир» в стране происходит с 2017 года. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК