С 1 апреля в России повышаются социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению

25 марта 2020 14:53

В Московском регионе повышение коснется 240,4 тысяч человек

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 6,1%. Соответствующее постановление Правительства РФ размещено на официальном портале правовой информации. "Утвердить коэффициент индексации с 1 апреля 2020 года социальных пенсий в размере 1,061", - говорится в документе.

Социальные пенсии в России получают порядка 3,2 млн человек. Из них в Москве и Московской области - 240,4 тыс. человек. 

Социальные пенсии назначаются по старости, если у человека нет страхового стажа и коэффициентов или их недостаточно для назначения страховой пенсии (например, если человек официально нигде не работал или работал очень мало). Напомним, что социальные пенсии по старости назначаются на пять лет позже, чем страховые. То есть сейчас женщины имеют право на социальную пенсию с 65 лет, мужчины - с 70 лет.

Социальные пенсии индексируются ежегодно с 1 апреля.

Средний размер социальной пенсии после повышения увеличится на 546  рублей и составит 9 500 рублей.

На социальную пенсию также имеют право инвалиды 1,2 и 3 групп, дети-инвалиды, дети, потерявшие кормильца, и дети, родители которых неизвестны, иностранные граждане, проживающие в России, и лица без гражданства.

Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы вырастет соответственно на 790 и 775 рублей и составит 13 710   и 13 455 рублей.

Одновременно с 1 апреля повышаются  государственные пенсии за выслугу лет, назначаемые, военнослужащим, космонавтам и работникам летно-испытательного состава, федеральным государственным служащим;  государственные пенсии по старости, назначаемые гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф; государственные пенсии по инвалидности, назначаемые военнослужащим, гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, участникам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», космонавтам;  государственные пенсии по случаю потери кормильца, назначаемые нетрудоспособным членам семей погибших (умерших) военнослужащих, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, космонавтов.

Средние размеры пенсий граждан из числа инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, получающих две пенсии, после индексации вырастут до 38 120  рублей и 39 900 рублей соответственно.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК