В Международный день музеев – о музее Пенсионного фонда России

18 мая 2018 14:14

Сегодня, 18 мая, отмечается Международный день музеев. Решение об учреждении этого ежегодного праздника было принято по инициативе советской делегации на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, проходившей в Москве и Ленинграде в мае 1977 года.

Цель праздника  - привлечь внимание общественности к значению и роли музеев в жизни общества и человека, нацелить власть и общество на охрану и популяризацию культурного и природного наследия.

В 2018 году Международный совет музеев выбрал тему "Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории". Термин "гиперкоммуникация" изобретен для обозначения многообразия средств связи, которые сегодня есть в распоряжении людей. Это личное общение, электронная почта, социальные сети, телефон, интернет и многое другое. Сегодня сеть коммуникации приобретает все более сложные и взаимосвязи, участниками которых становятся и музеи. Все большую популярность приобретают виртуальные музеи, позволяющие на расстоянии прикоснуться к отечественным и мировым культурным  ценностям.

Пенсионный фонд Российской Федерации также имеет свой музей. Он посвящен истории возникновения и развития пенсионного и социального дела в России, представленной архивными документами и тематическими экспонатами. Трудом сотрудников Пенсионного фонда РФ собраны «живые» исторические документы, рассказывающие о формах социального и пенсионного обеспечения в России, а также и Европе, начиная с периода средневековья и заканчивая нашим временем. Конечно, за всеми представленными документами стоят люди – из разных социальных прослоек, из разных эпох.

Главной задачей создателей музея ПФР является поиск, сбор и сохранение архивных, исторически значимых документов и экспонатов,  изучение основ и особенностей пенсионной системы России на разных исторических этапах - как важной составляющей развития государства и общества в целом.

В создании музея Пенсионного фонда России, который и сегодня развивается, принимают участие и региональные Отделения ПФР, некоторые из которых также  формируют свои региональные музейные экспозиции. Самые интересные экспонаты из регионов направляются в центральный музей ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК