30 ноября 2017 14:08

Сведения о страховом стаже после 1 января 2002 года* содержатся в данных персонифицированного учёта, на индивидуальном лицевом счёте застрахованного лица (ИЛС), открытом в ПФР. Стаж до 2002 года, за периоды до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования, а также иные периоды трудовой деятельности, сведения о которых в ИЛС не отражены или отражены не полностью, должны быть подтверждены гражданином путём предоставления необходимых документов, основным из которых является трудовая книжка.

Если трудовая книжка отсутствует или в ней содержатся неполные, неточные или неправильные сведения, то для подтверждения периодов работы гражданин может представить следующие документы:

    - трудовые договоры;
    - справки, выдаваемые работодателями или государственными и муниципальными органами;
    - выписки из приказов;
    - лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является оказание услуг или выполнение работ, или по авторским и лицензионным договорам, подтверждаются такими договорами, оформленными в соответствии с гражданским законодательством, действующим на день их заключения, и документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом территориального органа ПФР или территориального налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно.

Важно! Документы, подтверждающие периоды работы и иные периоды, засчитываемые в стаж, должны содержать номер и дату выдачи, Ф.И.О., дату рождения, место работы, период работы и должность гражданина, которому выдается документ, а также основания их выдачи (например, приказы или лицевые счета). Записи в трудовой книжке, учитываемые при подсчете стажа, должны быть оформлены в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день их внесения в трудовую книжку.

* Следует помнить, что периоды работы или иной деятельности после регистрации в качестве застрахованного лица, имевшие место после 1 января 2002 г., включаются в стаж только в случае начисления и уплаты работодателем за работника страховых взносов. Проверить платил ли работодатель страховые взносы в полном объеме можно в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг, а также лично обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК