01 октября 2009 10:29

Валоризация пенсий – это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. При этом валоризация коснётся не только действующих пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока ещё не достигших пенсионного возраста. Таким образом, в первую очередь, валоризация – это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. В ходе валоризации расчётный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, и ещё на 1% за каждый год стажа до 1991 года. К примеру, если гражданин проработал 20 лет до 1991 года, то общий рост этой суммы составит 30% (10%+20%). Стоит отметить, что размер повышения пенсии после валоризации будет зависеть не только от имеющегося стажа до 1991 года, но и от размера заработной платы, учтённой при исчислении расчётного пенсионного капитала. Так, при равном общем трудовом стаже, но разном заработке сумма доплаты при валоризации будет разная. Таким образом, повышение пенсии в результате валоризации у каждого будет индивидуальной, зависеть оно будет от стажа, заработка и повышения к пенсии.
В результате валоризации прибавка к пенсии в НАО составит:
-        более 2-х тысяч рублей - 1 849 пенсионеров;
-        менее одной тысячи рублей - около 3-х тысяч жителей округа – это в основном люди более молодого возраста, которые имеют очень маленький советский стаж, либо совсем его не имеют;
-        3 тысячи рублей и более – 132 человека;
И у основной массы пенсионеров прибавка к пенсии в результате валоризации составит от 1 500 до 2 000 рублей.
Валоризация является важнейшеё мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий. В целом в 2010 году по предварительным оценкам Правительства, пенсия вырастет на 45,9%.
Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчёт размера пенсий будет производиться в автоматическом режиме с учётом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового  советского стажа, неучтённые ранее. Это в основном касается тех, кто отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчёта пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК