О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха неработающим пенсионерам

15 октября 2009 15:04

Неработающие пенсионеры, получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях, имеют право на компенсацию расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно. 
Право на возмещение стоимости проезда является дополнительной льготой, которую государство предоставляет нашим землякам с целью компенсации неблагоприятных по сравнению с другими регионами России условий проживания на севере. При этом законодательством чётко прописаны некоторые условия, о которых необходимо знать гражданам, желающим получить компенсацию.
Напомним, что компенсацию можно получить один раз в два  года. Важно также знать, что место отдыха, куда направляется пенсионер, должно быть обязательно расположено на территории Российской Федерации. В соответствии с Правилами, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 года № 176, для оплаты проезда к месту отдыха и обратно неработающие пенсионеры, помимо проездных документов, должны предоставить справку, подтверждающую факт нахождения в данном месте отдыха. Это может быть любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшего его организации (наименование, юридический адрес).
В случае самоорганизованного отдыха можно предоставить документ свободной формы, выданный физическим лицом (например, родственником). Он должен содержать сведения о пенсионере, а также сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество, адрес места жительства). Указанные документы должны иметь подпись компетентного должностного лица, заверенные печатью организации (это может быть Управление ЖКХ по месту отдыха или органы муниципальной администрации) либо подпись физического лица, заверенные нотариально.
Заявление о компенсации фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер должен подать в Отделение ПФР  по НАО  с приложением проездных документов, т.е. билетов, они могут быть и электронными, но в этом случае обязательно приложение посадочных талонов, а также документов,  подтверждающих факт пребывания на отдыхе, копии паспорта и копии трудовой книжки. Компенсация расходов выплачивается в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии, т.е. через отделения связи или на лицевой счёт в банке.
С начала 2009 года в  Отделение ПФР  по НАО за компенсацией расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно обратились 478 неработающих пенсионеров. По причине недостающих документов, 19-ти из них в оплате было отказано, шестерым компенсировали проезд по решению суда. Общая сумма на компенсацию по оплате проезда обратившимся  пенсионерам в текущем году составила  7 032 968 рублей.
По всем возникающим вопросам просим обращаться в Отделение ПФР по Ненецкому автономному округу, по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина – 21, каб. №3 или по телефонам: 4-30-98.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК