23 октября 2009 08:54

Сегодня в редакции окружной газеты «Нярьяна вындер» состоялась «прямая линия», посвящённая предстоящей валоризации пенсии.   В течение часа на телефоны редакции дозвонились 18 жителей округа, в основном пенсионного возраста.  Среди них были как городские жители, так  и близ лежащих сёл:  Макарова, Нельмина Носа, Оксино. На вопросы отвечали заместитель управляющего отделения пенсионного фонда Любовь Реутова и начальник пенсионного отдела Лидия Носова.
Пенсионеры интересовались, что такое валоризация, кого она коснётся и насколько в результате увеличится пенсия, а также что войдёт в «советский» стаж? Вопросы встречались как общие, так и личные, которые требовали обращения к пенсионному делу гражданина. Ответы на них пенсионеры получили в этот же день, сразу после «прямой линии» по домашнему телефону. Мы приводим здесь самые популярные вопросы и ответы.

 
- Здравствуйте, это Мария Ивановна. Скажите, пожалуйста: что такое валоризация и кого она коснётся?

- Валоризация – это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. Коснётся она не только действующих пенсионеров, но и всех граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока ещё не достигших пенсионного возраста. По сути - это возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время. Она является важнейшей мерой, направленной на повышение уровня жизни пенсионеров. Параллельно с ней будут произведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий.

- Вас беспокоит Анна Семеновна из поселка Нельмин Нос. Объясните, как будут пересчитываться пенсии с помощью валоризации? 

- В ходе валоризации ваш расчётный пенсионный капитал будет увеличен на десять процентов, и ещё на один процент за каждый полный год стажа до 1 января 1991 года. К примеру, если вы проработали 20 лет до 1991 года, то расчётный пенсионный капитал увеличится на 30 процентов. А если вы начали работать после 1991 года, то пенсионный капитал увеличится лишь на 10 процентов. Стоит отметить, что размер повышения пенсии после валоризации будет зависеть не только от «советского» стажа, но и от заработной платы, учтённой при исчислении расчётного пенсионного капитала. Так, при равном общем трудовом стаже, но разном заработке сумма доплаты при валоризации будет разная. Таким образом, повышение пенсии в результате валоризации у каждого будет индивидуальной, зависеть она будет от стажа, заработка и повышений к пенсии.

- Скажите, что будет включаться в «советский» стаж? Войдут ли в него годы учёбы в институте, служба в армии и время ухода за ребёнком?

- В «советский» стаж войдёт всё то, что предусмотрено федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ». То есть, зачтутся и служба в армии, и время по уходу за детьми, но не войдёт время учёбы в высшем учебном заведении.

- Объясните, пожалуйста, как пенсионер узнает о том, включены или нет неучтённые года стажа работы в советское время? И какие документы дополнительно принести?

- Перерасчёт размера пенсий будет производиться Отделением Пенсионного фонда автоматически с учётом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие потребуется только в том случае, если пенсионер выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, не учтённые ранее. Если у вас имеется дополнительный неучтенный «советский» стаж и подтверждающие его документы, подойдите, пожалуйста, в Отделение Пенсионного фонда в любой день недели, кроме выходных. Мы работаем половины девятого до пяти часов вечера с перерывом на обед. С собой необходимо взять документы, подтверждающие неучтённый советский стаж.

- Подскажите, какую сумму составляет базовая и страховая часть пенсии в процентах?

- Процентное соотношение у каждого будет индивидуальным. Базовая часть пенсии у всех получателей трудовой пенсии по старости одинаковая. Она составляет 2925 рублей. А страховая у всех разная – она зависит и от стажа и от заработка. Валоризации подлежит только страховая часть пенсии.

- Скажите, повысят ли пенсии инвалидам? Если да, то насколько?

- Закон, который вступил в действие 24 июля 2009 года, внес множество изменений. В том числе и в порядок начисления трудовых пенсий. Большая часть изменений коснулась пенсионеров по инвалидности. Что имеется в виду? У нас есть инвалиды трех групп. Инвалиды третьей группы первой степени были изначально ущемлены в расчете пенсии. То есть, размер их пенсии был значительно меньше, чем для пенсионеров по инвалидности первой и второй групп. Данный закон поставил всех на один уровень по назначению страховой части пенсии. И теперь с первого января 2010 года будут сделаны перерасчеты для всех граждан, кто получает пенсию по инвалидности по третьей группе первой степени. Размер ее значительно увеличится. Далее, у нас есть еще инвалиды третьей группы, которые вообще не имели степень утраты трудоспособности и, соответственно, не имели право на пенсию по инвалидности. С первого января следующего года степень утраты, как таковая, упраздняется, и граждане, имеющие любую группу инвалидности, смогут иметь пенсию. До этого они имели право только на льготы.

- Я живу в поселке Нельмин Нос. Мне начислена пенсия по инвалидности. Но она начислена только по одной трудовой книжке. Я нашла еще одну трудовую книжку, колхозную. Мне теперь ее вам отправлять надо?

- Если у вас появилась еще одна трудовая книжка, которую вы не представляли во время назначения пенсии, направьте ее в пенсионный отдел. Можете выслать ксерокопию, но ее надо заверить в сельсовете. 

«Прямая  линия» со специалистами пенсионного фонда продолжалась ровно час. Понятно, что за такой короткий временной отрезок получить консультацию смогли не все желающие. Если у вас остались вопросы по теме валоризации, специалисты Пенсионного фонда готовы ответить на них по телефону 4-30-98.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК