24 февраля 2010 09:09

В Отделении пенсионного фонда по Ненецкому автономному округу идёт активная работа по приёму сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2009 год. Перед приемом данных персонифицированного учета страхователи получили уведомление, памятки, приняли участие в обучающих семинарах, где им подробно разъяснили порядок и сроки предоставления данных.                                                                

По состоянию на сегодняшний день, перед Отделением ПФР по НАО уже отчитались 635 страхователей (из 774), которые представили 34 217 индивидуальных сведений, от общего количества это более 80%. Основное количество отчетов страхователей традиционно поступает в ПФР в феврале месяце. Особенностью нынешней отчетной кампании является активное представление организациями сведений персонифицированного учета в электронной форме с электронной цифровой подписью (ЭЦП), в том числе по защищенным электронным каналам связи, включая интернет. Переход на электронный документооборот становится сегодня особенно актуальным, поскольку с 2010 года индивидуальные сведения работодатель будет подавать 2 раза в год, а с 2011 – ежеквартально, а, значит, страхователей, которые не подключились к современной технологии, ожидают в новом году более частые визиты в Отделение ПФР.


Отчетность с ЭЦП представили 175 страхователей, что составляет 27% (в прошлом году –  7%),  Практически вся отчетность с ЭЦП представлена по электронным каналам связи. Такая организация и технология работы по подготовке и представлению отчетности значительно сокращает трудозатраты как организаций, так и Отделения  ПФР при приеме и обработке отчетности.                       

Отделение ПФР по НАО напоминает, что срок сдачи сведений персонифицированного учёта за 2009 год как для работодателей, так и для лиц, уплачивающих фиксированный платёж, до 1 марта 2010 года. За несвоевременное и недостоверное представление индивидуальных сведений (в том числе по стажу, дающему право на назначение льготной пенсии досрочно) согласно действующему законодательству будут применяться штрафные санкции в размере 10% от суммы начисленных страховых взносов.

«Не стоит забывать о том, что при нарушении сроков сдачи индивидуальных сведений страдают не только страхователи, но и застрахованные лица. Нарушаются сроки назначения пенсий. У будущих пенсионеров на индивидуальные лицевые счета не зачисляется доход, полученный от временного размещения средств, они будут лишены возможности в полной мере реализовать свои права на инвестирование средств пенсионных накоплений. А всё это, в конечном итоге, ведёт к значительному снижению размера будущей пенсии» - пояснил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Ненецкому автономному округу Владимир Афонин.

Справки по тел.: 4-57-16; 4-24-52.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК