В 2009 году ОПФР по НАО выплатило правопреемникам более одного миллиона рублей средств пенсионных накоплений

01 марта 2010 15:17

В 2009 году Отделение Пенсионного фонда РФ по НАО выплатило правопреемникам умерших застрахованных лиц более одного миллиона рублей средств пенсионных накоплений (СПН). С соответствующими заявлениями в ОПФР в течение прошлого года обратился 121  правопреемник застрахованных лиц.

Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. Для этого правопреемнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением (форму заявления можно взять в Отделении ПФР по НАО). Исключение составляют правопреемники застрахованных лиц, смерть которых наступила в период с 01.02.2002 г. по 23.05.2005 г. Данная категория граждан может обращаться в Пенсионный фонд без восстановления срока в судебном порядке. Пенсионные накопления могут быть унаследованы только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

Правопреемник может и не быть родственником умершего. Такое возможно, если застрахованное лицо подало заявление в пользу конкретного человека или нескольких людей, определив долю каждого. Оформить такое заявление можно в отделении ПФР по месту жительства.

Если гражданин не подал заявления о распределении средств пенсионных накоплений, то правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства. Правопреемники первой очереди – это дети, в том числе усыновленные, супруг и родители. Если такие отсутствуют, то пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам второй очереди – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Важно отметить, что с 1 января 2010 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, по которым выплачиваемые суммы пенсионных накоплений не облагаются налогом. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13% на доходы физических лиц, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.

Напомним, что с начала пенсионной реформы, с 1 января 2002 года, накопительная часть будущей пенсии формируется у застрахованных лиц – работающих граждан за счёт страховых взносов, которые уплачивает работодатель, и дохода от их инвестирования. Первые три года с начала реформы (2002-2004) накопительная часть формировалась также у застрахованных лиц – мужчин 1953 г.р. и женщин 1957 г.р. и моложе. С 2005 года у всех (и мужчин, и женщин) с 1967 г.р. и моложе. Накопительные средства могут быть у индивидуальных предпринимателей независимо от возраста, если они уплачивали фиксированный платёж на накопительную часть будущей пенсии.

Выплате правопреемникам подлежат именно средства пенсионных накоплений, которые формируют накопительную часть будущей пенсии. Страховая часть будущей пенсии правопреемственностью не обладает.

Выплата СПН осуществляется в заявительном порядке. К заявлению необходимо приложить следующие документы:

- паспорт правопреемника;

- документы, подтверждающие родство ( свидетельство о заключении брака, свидетельство о

  рождении умершего, документы об опекунстве);

- страховые свидетельства умершего и правопреемника;

- ИНН правопреемника;

- свидетельство о смерти ЗЛ.

Более подробно ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений, можно на сайте Отделения ПФР по Ненецкому автономному округу (www.pfrf.ru/ot_neneck/)  в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

 

Пресс-служба Отделения ПФР по НАО.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК