28 июня 2010 08:47

Два года назад Правительство РФ приняло постановление, утверждающее правила выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц. С этого  момента Отделение ПФР по Ненецкому автономному округу приступило к приёму заявлений от лиц, имеющих право на получение указанных выплат. К сожалению, многие не знают о такой дополнительной поддержке семей умерших.

Порядок получения средств пенсионных накоплений прост. Родственники умерших (в первую очередь, это -  родители, супруг и дети; во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки) должны обратиться в любой территориальный орган ПФР с заявлением по установленной форме. Бланки заявлений можно получить в каб. №15, по ул. Ленина, д.21., а также на официальном сайте Пенсионного фонда ( www.pfrf.ru ) 

При обращении за выплатой нужно предъявить следующие документы: паспорт, документ, подтверждающий степень родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке), свидетельство о смерти родственника, страховое свидетельство пенсионного страхования (своё и умершего) и реквизиты банковского счёта, куда будут перечислены деньги. 

С начала 2010 года в Отделение ПФР по НАО поступило 100 заявлений от правопреемников умерших застрахованных лиц, из них 18 с пропущенным сроком.

"Надо отметить, что закон ограничивает срок подачи заявления - правопреемники должны обратиться в ПФР в течение полугода после смерти родственника, после чего будет принято решение о выплате. Если по каким-либо причинам правопреемники вовремя не обратились в Пенсионный фонд, то восстановить пропущенный срок обращения можно в судебном порядке," - поясняет специалист отдела организации  персучёта Любовь Хабарова.

Для тех правопреемников, чьи родственники умерли до 23.05.2005 года, существует исключение - они могут подать заявление в ПФР, минуя судебные органы.

Что нужно знать правопреемникам?

Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтённых в специальной части его индивидуального лицевого счёта. В специальной части ИЛС учитываются средства, которые формируют накопительную часть будущей пенсии.

С начала пенсионной реформы - с 1 января 2002 года - накопительная часть будущей пенсии формируется:

 - у застрахованных лиц 1967 года рождения и моложе  за счёт страховых взносов, которые уплачивает работодатель, и дохода от их инвестирования. Первые три года с начала реформы (2002-2004) накопительная часть формировалась также у застрахованных лиц - мужчин 1953-1966 гг. р. и женщин 1957-1966 гг. р.;

 - у индивидуальных предпринимателей независимо от возраста, если они уплачивали фиксированный платёж на накопительную часть будущей пенсии.

Выплате правопреемникам подлежат именно средства пенсионных накоплений, которые формируют накопительную часть будущей пенсии. Страховая часть будущей пенсии правопреемственностью не обладает.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК