О принимаемых Отделением ПФР по НАО мерах по легализация заработной платы в регионе

10 марта 2015 10:09

Нарьян-Мар, 10 марта 2015 года. На сегодняшний день в регионе осталось 185 работодателей, выплачивающих заработную плату 838 работникам ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

ОПФР по НАО в течение 2014 года проводило работу по выявлению нелегальных трудовых отношений и доведению заработной платы до установленной величины прожиточного минимума. В результате совместной работы с налоговыми органами и инспекцией по труду в течение 2014 года удалось сократить на 10% количество плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума. Отметим, что работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая страховые взносы, которые обеспечивают пенсионные права работников и идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Своевременное обеспечение выплаты пенсии в округе зависит, прежде всего, от экономической ситуации в регионе, платежеспособности предприятий, а также от дисциплины и добросовестности плательщиков страховых взносов.

Среди положительных моментов отмечается рост поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2014 год. В первом случае положительная динамика составила 8,6% (общая сумма поступлений 2,9 млрд. руб.), во втором – 9% (540 млн. руб.). Наряду с этим, 18% плательщиков по состоянию на 1 января 2015 года не повысили зарплату сотрудникам до величины регионального прожиточного минимума – до 17 307 рублей. Количество пенсионеров, напротив, возросло на 366 человек (с 12 893 до 13 259 человек).

Отделением фонда на постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа с населением по разъяснению негативных последствий выплаты работодателями «серой» заработной платы. Пенсионный фонд рекомендует хотя бы раз в год получать выписку о состоянии своего лицевого счета! Выписка из индивидуального лицевого счета в ПФР - единственный документ, позволяющий гражданину узнать о факте отчислений работодателя.

 Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК