Интервью Нач. отдела ОАСВ, ВЗ и ВС ОПФР по НАО Я. Ерехинская: Легализация заработной платы в интересах застрахованных лиц

11 марта 2015 15:52

Начальник отдела организации администрирования страховых взносов, взыскания задолженности и взаимодействия со страхователями Отделения ПФР по Ненецкому автономному округу Я.Н. Ерехинская дала интервью ТО «Поморье», в котором рассказала телезрителям о том, как обстоят дела в регионе с дисциплиной и добросовестностью плательщиков страховых взносов и о принимаемых Отделением мерах по легализация заработной платы в регионе.

Яна Николаевна, скажите, как много на сегодняшний день в регионе организаций, выплачивающих «серые» зарплаты?

Яна Ерехинская: Вопрос легализации заработной платы является одним из приоритетных и в деятельности органов ПФР, поскольку мы работаем в интересах застрахованных лиц. Чтобы люди получали заработную плату не «в конвертах», ведь от этого зависит и будущая пенсия застрахованных лиц, но и также на сегодняшний день, - эти средства идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Граждане, работающие не официально, лишаются и соц.пакетов, не могут получить кредитов в банках и многое другое.

На сегодняшний день в регионе осталось 185 работодателей, выплачивающих заработную плату 838 работникам ниже установленного в регионе прожиточного минимума.

Пенсионный фонд ежеквартально по окончании отчетной кампании формирует списки страхователей, отразивших в отчетности ПФР заработную плату ниже МРОТ и ниже прожиточного минимума и передает в Государственную инспекцию труда для проведения проверки и применения санкций. В течении 2014 года в результате проведенных проверок трудинспекцией 19 страхователей повысили заработную плату в отношении 141 человека. Сумма повышения составила 483,5 тыс.руб., взносов 106,3 тыс.руб.

Сотрудники Пенсионного фонда наряду с участием в работе комиссий по легализации заработной платы, проводят масштабную разъяснительную работу как с работодателями, так и с самими работниками предприятий. Для этого организуют «круглые» столы, семинары и встречи с трудовыми коллективами на предприятиях, заседания рабочих групп, на которых объясняют всю негативность влияния выплат низкой заработной платы на благополучие каждого человека.

В результате проведения информационно-разъяснительной работы среди населения и организаций Ненецкого АО, в 2014 году 95 страхователей повысили заработную плату в отношении 389 человек (1809,2 тыс.руб.).

Среди положительных моментов отмечается рост поступления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2014 год. В первом случае положительная динамика составила 8,6% (общая сумма поступлений 2,9 млрд. руб.), во втором – 9% (540 млн. руб.). Наряду с этим, 18% плательщиков по состоянию на 1 января 2015 года не повысили зарплату сотрудникам до величины регионального прожиточного минимума – до 17 307 рублей. Количество пенсионеров, напротив, возросло на 366 человек (с 12 893 до 13 259 человек).

Какова в целом по региону динамика,- таких работодателей становиться больше, меньше?

Яна Ерехинская: В результате совместной работы с налоговыми органами и инспекцией по труду в течение 2014 года удалось сократить на 10% количество плательщиков, выплачивающих заработную плату ниже регионального минимума. И в 2015 году мы будем продолжать эту работу. У нас уже запланированы выездные проверки таких плательщиков вместо с органами трудинспекции.

Можно сказать о том, что если работодатель, выплачивающий заработную плату ниже прожиточного минимума, - это уже недобросовестный работодатель?

Яна Ерехинская: Необходимо отметить, что работодатели являются ключевыми участниками пенсионной системы Российской Федерации, уплачивая страховые взносы, которые обеспечивают пенсионные права работников и идут на выплату пенсии нынешним пенсионерам. Своевременное обеспечение выплаты пенсии в округе зависит, прежде всего, от экономической ситуации в регионе, платежеспособности предприятий, а также от дисциплины и добросовестности плательщиков страховых взносов.

Выплата такой заработной платы распространена в основном на предприятиях малого и среднего бизнеса, большинство из которых занято в сфере торговли, оказания бытовых услуг и строительстве.

Решение проблемы выплат «серых» зарплат или зарплат в «конвертах» возможно при активном содействии граждан-работников предприятий, а также в осознании социальной значимости данного вопроса.

Отделение ПФР по НАО призывает самих работников иметь активную позицию при защите своих прав, не соглашаться на зарплату в «конвертах», интересоваться у своего работодателя (это право закреплено законом), уплачивает ли он страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за своих работников в полном объеме и проверять состояние своего пенсионного счета. Мы рекомендуем хотя бы раз в год получать выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, поскольку выписка — это единственный документ, позволяющий гражданину узнать о факте отчислений работодателя.

Кроме того, граждане могут обратиться с жалобами по фактам выплат «серых» заработных плат в ОПФР по НАО по тел.: 8(81853)4-53-44.

 Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК