Теперь размер страховых взносов предпринимателей в ПФР зависит от их доходов

16 марта 2015 13:39

Нарьян-Мар, 16 марта 2015 года. Впервые индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие самозанятые граждане, в случае получения годового дохода за 2014 год, свыше 300 тысяч рублей, должны будут уплатить в Пенсионный фонд России 1% от суммы превышения величины дохода. Страховые взносы необходимо заплатить до 1 апреля 2015 года.

Напомним, данные изменения в законодательство внесены еще в 2014 году, когда ставка страховых взносов для самозанятых граждан была установлена в фиксированном размере со сроком уплаты – 31 декабря 2014 года, а также введена обязанность уплачивать 1% от суммы дохода, превышающего 300 тысяч рублей.

Всего на территории Ненецкого автономного округа 1 270 индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и других самозанятых граждан. Сумма страховых взносов в фиксированном размере перечисленная за 2014 год в ПФР предпринимателями составила 22 млн.рублей.

В течение 2015 года индивидуальным предпринимателем нужно будет заплатить страховых взносов в ПФР — 18 610,80 рублей и 3 650,58 рублей в ФОМС. Периодичность уплаты можно выбрать на свое усмотрение – либо единовременно, либо несколькими платежами в течение года, но уплату необходимо произвести не позднее 31 декабря 2015 года. Плюс 1% от объема годового дохода, но только в том случае, если он превысит 300 тысяч рублей.

Размер дохода будет определяться на основании данных, полученных от территориальных органов ФНС России по месту учета плательщика страховых взносов. Если применяется несколько режимов налогообложения, то доходы от деятельности будут суммироваться. Следует отметить, что в случае, если предпринимателями не представлена необходимая отчетность в налоговые органы, то страховые взносы за 2014 год будут начислены по максимальному тарифу -  138 627,84 рублей.

Сформировать квитанцию, просмотреть информацию о сумме начисленных и уплаченных страховых взносах, а также состоянии задолженности можно с помощью электронного сервиса «Кабинет плательщика» на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК