Как выбрать вариант пенсионного обеспечения: с накопительной пенсией или без

18 марта 2015 14:01

Нарьян-Мар, 18 марта 2015 года. В 2015 году каждый гражданин 1967 года рождения и моложе может выбрать для себя вариант пенсионного обеспечения: направить всю сумму страховых взносов работодателя на финансирование только страховой пенсии или распределить эту сумму на финансирование накопительной и страховой пенсий.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

Важно отметить, что даже в этом случае все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением.

Как отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии

При отказе от формирования накопительной пенсии тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, тариф распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов работодателя на Вашу будущую пенсию

22%

16% на страховую пенсию (индивидуальный тариф)

 6% на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф)

Для «молчунов»:

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, никаких дополнительных действий предпринимать не надо. Их пенсионные накопления автоматически перестают формироваться и все страховые взносы будут  направлены на финансирование страховой пенсии.

Для «не молчунов»:

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, необходимо подать в ПФР соответствующее заявление.

Пенсионные накопления, сформированные в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, и средства материнского капитала, направленные на формирование накопительной пенсии, входят в общую сумму пенсионных накоплений гражданина в системе обязательного пенсионного страхования. Участники Программы могут отказаться от формирования накопительной пенсии по обязательному пенсионному страхованию, но смогут и дальше участвовать в Программе: уплачивать добровольные взносы, получать софинансирование от государства и инвестиционный доход. Владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал тоже могут выбрать вариант пенсионного обеспечения без формирования накопительной пенсии, однако они все равно вправе направить средства МСК или их часть на формирование пенсионных накоплений.

Бланк заявления об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии 6,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса Как продолжить дальнейшее формирование страховой и накопительной пенсий

При формирования страховой и накопительной пенсий тариф страховых взносов, который работодатель уплачивает из фонда оплаты труда работника, тариф распределяется таким образом:

Тариф страховых взносов работодателя на Вашу будущую пенсию

22%

10% на страховую пенсию и 6% на накопительную пенсию (индивидуальный тариф)

6% на финансирование фиксированной выплаты (солидарный тариф)

Для «молчунов»:

«Молчунам», то есть гражданам, которые никогда не подавали в Пенсионный фонд России (ПФР) заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда.

Для «не молчунов»:

Гражданам, которые в предыдущие годы хотя бы один раз подавали заявление о выборе управляющей компании  или негосударственного пенсионного фонда, по которым принято положительное решение, никаких дополнительных заявлений подавать не требуется.

Бланк заявления о переходе из ПФР в НПФ Бланк заявления о переходе из НПФ в ПФР Бланк заявления о переходе из одного НПФ в другой НПФ Проект бланка заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) Перечень документов при выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда

Куда обратиться

1.    При отказе от  финансирования накопительной пенсии

Заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии подается  следующими способами:

  • лично (через представителя) в ПФР – в любую клиентскую службу территориального органа ПФР. При этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет сотрудник территориального органа ПФР;
  • по почте. При этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус или в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, или должностное лицо консульских учреждений Российской Федерации, если гражданин находится за пределами РФ;
  • в форме электронного документа через портал www.gosuslugi.ru или через «Кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

2.    При выборе дальнейшего формирования страховой и накопительной пенсий

Чтобы в дальнейшем формировать страховую и накопительную пенсии, следует до 31 декабря 2015 года подать заявление о выборе управляющей компании либо негосударственного пенсионного фонда. Уточнить, у какого страховщика - ПФР или негосударственного пенсионного фонда  - формируются пенсионные накопления, можно, получив выписку из индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в территориальный органа ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Получить более подробную информацию о выборе варианта пенсионного обеспечения Вы можете, обратившись в клиентскую службу Отделение Пенсионного фонда РФ по НАО по адресу: Нарьян-Мар г., Ленина ул., д. 21, каб. 4,  1 этаж или отдел организации персонифицированного учета каб.17, 2 этаж.

Телефон для справок 4-57-20. 

Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК