Уточнения ОПФР по НАО к прошедшей 23 марта в СМИ информации о том, что Правительство одобрило введение дополнительных выплат к страховым пенсиям лицам, проживающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям

25 марта 2015 09:22

Нарьян-Мар, 25 марта 2015 года. На днях в СМИ прошла информация о том, что Правительство одобрило введение дополнительных выплат к страховым пенсиям лицам, проживающим в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Вся появляющаяся в СМИ информация об этом ввела граждан в заблуждение, после чего в клиентскую службу Отделения ПФР по Ненецкому автономному округу стало поступать большое количество звонков граждан. Во избежание недопонимания начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсии Отделения Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу Лидия Носова дала подробные комментарии по данному Постановлению Правительства телезрителям и радиослушателям Ненецкой телерадиовещательной компании в телепередаче «Социнфо» телеканала «Север». Эфир 24 марта в 21:15, повторы 25 марта в 10:15 и 13:15. А также, на ТО "Поморье", телеканал Россия1, в вечернем выпуске новостей 26 марта.

http://www.trksever.ru/programs/detail.php?ELEMENT_ID=8737

Данные выплаты уже давно производятся в регионе (речь не идет о каких-то дополнительных выплатах). Подписанным постановлением* лишь утверждаются Правила установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила установления и повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии людям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Об этом сообщает сайт правительства.

По закону, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии жителям Крайнего Севера увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый правительством в зависимости от района проживания. Это увеличение распространяется на весь период их проживания на Крайнем Севере.

«Для проживающих на Крайнем Севере пенсионеров повышения фиксированной выплаты, предусмотренные этим законом для лиц, достигших возраста 80 лет либо являющихся инвалидами I группы и (или) имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи, также подлежат дополнительному увеличению на соответствующий районный коэффициент», - сказано в сообщении.

Кроме того, правила определяют порядок и сроки проведения перерасчета этих повышений, в том числе при переезде пенсионера на новое место жительства как на Крайнем Севере, так и в другие регионы.

Лидия Носова: 18 марта 2015 г. Постановление Правительства РФ № 249 «Об утверждении правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях» упорядочены правила установления повышенного базового размера пенсии, которые прибывают в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, где предусмотрен районный коэффициент. Лицам, которые здесь постоянно проживаю, этот районный коэффициент выплачивается давным-давно. А не было упорядоченно для тех, кто прибывает в районы Крайнего Севера. Ранее этот повышающий коэффициент был для лиц, которые проживают, прибывают или фактически проживают без регистрации в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Сейчас этими правилами утверждено, что право на повышенный базовый размер имеют только граждане, которые постоянно проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, либо прибывают. То есть имеют регистрацию в паспорте либо свидетельство о пребывании в районах Крайнего Севера. Граждане, не имеющие прописки или фактически здесь проживающие, такого права на повышенный коэффициент иметь больше не будут.

Таким образом, до этого Постановления не было нормативных документов, которые бы упорядочили правила установления этого повышенного коэффициента.

Граждане должны знать, что если они приехали в районы Крайнего Севера, они должны оформить регистрацию (постоянную или временную), в том числе и иностранные граждане.

Утвержденные правила предусматривают, что повышение фиксированной выплаты устанавливает территориальный орган Пенсионного фонда по заявлению пенсионера.

В НАО федеральными законами установлен районный коэффициент 1,5 и на островах Вайгач и Колгуев – 2 к базовому размеру пенсии. На сегодняшний день базовая часть страховой пенсии по России составляет 4 383 руб. С применением повышенного базового размера, т.е., умножая эту сумму на 1,5, получаем 6 575 руб. – базовый размер пенсии в Ненецком автономном округе. В том числе, если к базовому размеру пенсии также предусмотрена повышенная базовая часть пенсии лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, указанные повышения фиксированной выплаты, также дополнительно увеличиваются на соответствующий районный коэффициент (1,5 в НАО).

*Постановление Правительства РФ от 18 марта 2015 г. № 249 «Об утверждении правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах крайнего севера и приравненных к ним местностях».

**ФЗ-400 «О страховых пенсиях» от 28 декабря 2013 г. Глава 4. Статья 17. Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии.

Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК