Спрашивали – отвечаем: пенсионное обеспечение северян

18 мая 2015 13:15

Нарьян-Мар, 18 мая 2015 года. Специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу отвечают на наиболее распространенные вопросы граждан, касаемые пенсионного обеспечения северян.

Если человек проработал несколько лет в приравненной к районам Крайнего Севера местности и несколько лет в районах Крайнего Севера, то как подсчитывается его стаж, необходимый для досрочного назначения пенсии?

Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, пенсия устанавливается за 15 лет работы в районах Крайнего Севера. При этом законодательством установлены правила суммирования периодов работы в разных северных районах и местностях: 9 месяцев работы на Крайнем Севере = 1 календарный год работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. К примеру, вы проработали 8 лет в Архангельске (местность, приравненная к районам Крайнего Севера) и 10 лет в Нарьян-Маре (район Крайнего Севера). Переводим работу в приравненных местностях в работу в районах Крайнего Севера:

8 х 9 месяцев = 72 месяца / 12 = 6 лет

Прибавим 6 лет к имеющемуся стажу работы в районах Крайнего Севера (10 лет), получим 16 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, что дает право на досрочное назначение страховой пенсии по старости мужчине в 55 лет, женщине в 50 лет.

 

Какой стаж северянину нужнее для назначения досрочной пенсии, если он работал в организации с вредными или опасными условиями труда?

Гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения страховой пенсии по старости страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения пенсии, дополнительно уменьшается на 5 лет. К примеру, мужчина проработал 22 года в местности, приравненной к районам Крайнего Севера, и 12 лет 6 месяцев в Москве по Списку №2 (т.е. он имеет необходимый для досрочного назначения пенсии страховой стаж – 25 лет). Пенсия ему может быть назначена в 50 лет: со снижением пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со Списком №2 и еще на 5 лет за стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

 

Мой папа проработал в районах Крайнего Севера 9 лет. Предусматривается ли при этом какое-нибудь льготное назначение пенсии?

Есть вариант для досрочного назначения, когда пенсионный возраст снижается пропорционально имеющемуся стажу. Для этого требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах Крайнего Севера. В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением пенсионного возраста (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах.

В связи с этим страховая пенсия по старости за работу на Крайнем Севере вашему папе может быть назначена в 57 лет.

Пресс-служба Отделения ПФР по НАО

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК