Легализация заработной платы в интересах работников

29 февраля 2016 11:55

Нарьян-Мар, 29 февраля 2016 года. Отделение Пенсионного фонда по Ненецкому автономному округу разъясняет, что выплата неофициальной заработной платы (заработной платы «в конвертах») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на получение достойной пенсии.

С 1 января 2015 года при расчете пенсии учитываются баллы или «годовые пенсионные коэффициенты», которыми оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению суммы уплаченных работодателем за год страховых взносов на формирование страховой части пенсии с зарплаты работника к сумме страховых взносов с максимально облагаемой по закону заработной платы. Количество набранных баллов напрямую зависит от официальной зарплаты работника, с которой уплачиваются страховые взносы. Чем больше баллов – тем выше пенсия.

Некоторые недобросовестные работодатели не беспокоятся о завтрашнем дне своих подчиненных и ищут различные схемы ухода от уплаты страховых взносов. А сами работники, соглашаясь на подобные условия, лишая себя существенной части будущей пенсии.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

В округе созданы Межведомственные комиссии по легализации зарплат, в состав которых входят сотрудники налоговой инспекции, работники ПФР, государственной инспекции по труду, сотрудники правоохранительных органов и органов прокуратуры.

Целью работы данных Комиссий являются выявление и пресечение правонарушений в области оплаты труда и отчислений, регламентированных российским законодательством, а так же выявление недобросовестных работодателей выплачиваемых заработную плату сотрудникам в конвертах.

Отделение ПФР по НАО, принимая активное участие в заседаниях Комиссии, докладывает о страхователях, выплачивающих заработную плату ниже МРОТ, допускающих нарушения трудового законодательства и имеющих задолженность по страховым взносам.

Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, действительно является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии. Однако, решение проблемы выплат «серых» зарплат возможно при активном содействии граждан-работников предприятий, а так же в осознании социальной значимости данного вопроса.

Пенсионная грамотность большего количества граждан, несмотря на непростую ситуацию на рынке труда, может быть одним из весомых факторов, способных побудить работодателей уйти от «серых» заработных схем.

Отделение ПФР по Ненецкому автономному округу призывает всех заинтересованных лиц в случае обнаружения и явного нарушения прав граждан в данной сфере, обращаться в Отделение Пенсионного фонда РФ по НАО по адресу: г.Нарьян-Мар, ул.Ленина, д.21, каб.11 или по телефону: 8(81853) 4-53-44 и 4-57-16 и сообщив предприятие, организацию, работодателя, выплачивающих «серую» зарплату», при этом ваш звонок останется анонимным.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК