11 августа 2016 12:23

Нарьян-Мар, 11 августа 2016 год. Около 3,5 миллионов рублей перечислено Отделением ПФР по Ненецкому АО правопреемникам умерших застрахованных лиц в первом полугодии 2016 года.

 Обратиться с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемник умершего застрахованного лица может в любой территориальный орган ПФР вне зависимости от места его постоянной регистрации. В Отделение ПФР по НАО в этом году поступило 81 заявление  на наследование пенсионных накоплений.

 Правом предусмотрено, что гражданин может сам определить круг лиц, которые будут иметь право на наследование накопительной пенсии. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд с соответствующим заявлением. Количество лиц, которых можно в нем указать, не ограничено, наличие родства также не имеет значения. Кроме того, в заявлении можно определить, в каких долях будут распределяться пенсионные накопления  между правопреемниками.

Если такого заявления не имеется - в этом случае за получением средств пенсионных накоплений могут обратиться правопреемники по закону. В первую очередь это родители (усыновители), супруги, дети (усыновленные). Если таковых нет, то право на получение накопительной пенсии умершего человека имеют правопреемники второй очереди - братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки. Причем правопреемники  второй очереди могут получить накопительную часть только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Законом правопреемникам дается шесть месяцев после смерти родственника, чтобы реализовать свое право на получение пенсионных накоплений. Но если по какой-то причине  данный срок пропущен  -  его можно восстановить в судебном порядке.

Что делать, если человеку хотя бы раз выплачивались пенсионные накопления,  смогут ли правопреемники наследовать деньги?

Здесь все зависит от того, в каком виде человеку при выходе на пенсию была установлена выплата накопительной пенсии. Если выплата накопительной пенсии была оформлена в виде пожизненной ежемесячной выплаты,  то правопреемники не имеют право на получения этих средств.

Если же гражданину была установлена срочная выплата (этот вид предусматривает выплату пенсионных накоплений равными долями в течение определенного периода, но не менее 10 лет),  то в случае его смерти правопреемник может получить остаток невыплаченных средств. Но необходимо помнить, что в срочную пенсионную выплату могут быть оформлены только средства, сформированные в результате участия в Программе государственного софинансирования пенсий (дополнительные страховые взносы человека и «добавка» государства), и материнский капитал, если владелица сертификата приняла решение направить эти деньги на формирование своих пенсионных накоплений.

В ряде случаев пенсионные накопления могут устанавливаться гражданину в виде единовременной выплаты. Это происходит, когда накопительная пенсия составляет менее 5% по отношению к общему размеру пенсии. И в случае  если граждан скончался после установления ему единовременной выплаты, но до ее получения, то члены его семьи (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они с умершим или нет) в течение 4-х месяцев могут обратить за получением данных средств.  Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

У кого формируются пенсионные накопления?

Формирование накопительной пенсии за счет взносов работодателей законодательством было введено с 01.01.2002 года для мужчин 1953 года рождения и моложе,  и женщин 1957 года рождения и моложе. С 01.01.2005 года она продолжает формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе (напомним, что в 2014, 2015 и 2016 годах накопительная пенсия «заморожена», но накопленные средства до 2014 года также инвестируются на рынке и наследуются). 

С 01.01.2007 года у мамочек перечисливших материнский капитал на накопительную пенсию.

С 01.01.2009 года у граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсии и уплачивающих от 2000 до 12000 рублей в год.

 

Цифры

 

Отделением ПФР по НАО  правопреемникам умерших застрахованных лиц перечислено  3 млн. 494 тыс.197 рублей.

 

 

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК