«Серая зарплата» нарушает социальные права работников

17 августа 2016 15:50

Нарьян-Мар, 17 августа 2016 год.  Отделение ПФР Ненецкого автономного округа регулярно информирует жителей округа, что неофициальная выплата заработной платы («серая зарплата») влечет за собой не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойное пенсионное обеспечение с наступлением пенсионного возраста.

От размера официальной заработной платы напрямую зависит размер будущей пенсии работающих граждан, поскольку именно оплата труда является основой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

С января 2015 года количество баллов, заработанных за трудовую деятельность, напрямую зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель, а значит от размера официальной или «белой» зарплаты. Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал отчисления по минимуму. Поэтому Отделение ПФР рекомендует знакомиться всех работающих граждан округа с Выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно, обратившись в органы ПФР по месту жительства, либо в «Личном кабинете застрахованного лица» на сайте ПФР.

Отметим, что в работе по легализации зарплаты сложно добиться положительных результатов без участия самих граждан, и призываем всех трудящихся занять активную позицию в данном вопросе,  – выбирать работу на предприятиях, где платят «белую» зарплату.

Каждый работник  имеет полное право потребовать от руководства предприятия, в котором работает, исполнить обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование или обратиться в суд о защите своих пенсионных прав.

Борьба с «серыми» зарплатами является одной из важных задач в области защиты прав и законных интересов конкретного человека и ведется на межведомственном уровне.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК