31 августа 2016 13:50

Нарьян-Мар,  31 августа 2016 год. С июня этого года средства материнского капитала можно направлять на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. Однако, прежде чем идти в ОПФР, семье необходимо пройти другие инстанции.

  1. Организация здравоохранения. Родители ребенка-инвалида получают направление на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

 

  1. Орган МСЭ. В индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) вносятся показания для обеспечения конкретным товаром или услугой для нужд ребенка-инвалида за счет средств материнского капитала. Перечень товаров и услуг размещен на сайте ПФР.

 

  1. Приобретение товаров и услуг. При приобретении товаров и услуг необходимо сохранять все сопутствующие платежные документы: договоры купли-продажи или договор об оказании услуг, товарные и кассовые чеки.

             Индивидуальная программа реабилитации или абилитации  с внесенными в нее товарами, которые можно приобрести за счет средств МСК, должна быть действительна на день их приобретения. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуг, расходы на которые  можно компенсировать средствами МСК.

 

  1. Органы соцзащиты. Если приобретен товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения уполномоченное лицо этой организации приходит к семье домой и составляет акт проверки в соответствии с утвержденной формой. Затем семья получает акт проверки для представления в Пенсионный фонд России.

 

  1. Распорядитесь средствами материнского капитала.  Владелец сертификата на материнский капитал обращается в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ, за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платежные.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК