О единовременной выплате 5000 рублей и об индексации пенсий в 2017 году.

21 сентября 2016 15:15

Нарьян-Мар,  21 августа 2016 год. О выплате 5000 рублей пенсионерам Ненецкого округа в своем интервью местному телеканалу «Заполярье» рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по НАО  Мария Носова.

Напряженная экономическая ситуация и нехватка денег в бюджете - вот причина по которой второй в этом году индексации пенсий не будет. Заменить её правительство решило на единовременную выплату. Ранее пенсии индексировались с учетом роста цен или величины прожиточного минимума.

Размер первой корректировки, которая случилась в феврале этого года, составил 4%  при инфляции почти в 13%.

 Мария Носова, заместитель управляющего ОПФР по Ненецкому АО: «Принято решение выплатить единовременную компенсацию и, таким образом,  компенсировать пенсионерам за оставшийся период 16-го года до следующей индексации 17-го года разницу между показателями инфляции и индексации, проведенной в начале 2016-го года» Таким образом, 5 тысяч рублей - та сумма, которая соответствует СРЕДНЕМУ размеру выплаты, которую получил бы пенсионер при второй индексации. Единовременную компенсацию получат более 44 миллионов пенсионеров по всей стране. По оценкам экспертов на эти цели потребуется более 200 миллиардов рублей. В Ненецком округе получателями пособия станут 13 тысяч людей пенсионного возраста.

Мария Носова, заместитель управляющего ОПФР по Ненецкому АО: «Выплата носит беззаявительный характер, то есть в январе 2017-го года  [единовременную выплату] пенсионеры получат вместе с пенсией. Никаких заявлений подавать не надо».

Снижение уровня жизни затронуло практически всех пенсионеров, в том числе работающих. Большинство из них трудятся на низкооплачиваемых должностях. Кроме того февральская корректировка пенсий вышеназванной категории граждан не коснулась. Учитывая это обстоятельство, правительство решило единовременную выплату начислить и работающим пенсионерам тоже.

Римма Костина, председатель Ненецкого регионального отделения общероссийской организации «Союз пенсионеров России»: «Индексация не была бы произведена работающим пенсионерам, - а  выплата будет, индексация не была бы произведена [тем], кто получает социальные пенсии, - а выплата будет всем пенсионерам. Выплата единовременная  -  это поддержка пенсионеров, это забота о нас, все же прекрасно понимают, что денег нет».

До января у пенсионеров региона еще есть время подумать - куда потратить деньги. Впрочем, с нынешними ценами на услуги и продукты, как говорят сами нарьянмарцы, этот вопрос не стоит. Как отметили в пенсионном фонде, в феврале следующего года будет проведена уже привычная индексация пенсии. На нее планируется выделить 270 миллиардов рублей.

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК