Как оплатить проезд к месту отдыха неработающему пенсионеру?

19 июня 2017 15:11

Нарьян-Мар, 19 июня 2017 год. Лето - пора отдыха и отпусков, поэтому ОПФР по Ненецкому автономному округу информирует наших пенсионеров-северян о правилах пользования льготного проезда к месту отдыха и обратно.

 

Неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности,  проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут обратиться в ОПФР по Ненецкому автономному округу за компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Компенсация предоставляется неработающим пенсионерам один раз в два года. При этом по закону место отдыха пенсионера обязательно должно находиться на территории российской Федерации.

           Для оплаты льготного проезда необходимо обратиться в Отделение ПФР с паспортом, трудовой книжкой и билетами.

           Компенсация расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

    1) железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда;
    2) воздушным транспортом – в салоне экономического класса;
    3) автомобильным транспортом – в автобусе общего типа, а при отсутствии – в автобусах с мягкими откидными сиденьями;
    4) внутренним водным транспортом – в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений.

Если проезд осуществлялся в более высокой категории, например,  ж/д купе (или плацкарт скорого), то необходимо предоставить справку о стоимости проезда в плацкарте пассажирского поезда.

Компенсация расходов выплачивается в порядке, в котором пенсионеру осуществляется выплата пенсии, т.е. через отделение связи или на лицевой счет в банке.

С начала года по 1 июня 2017 года в ОПФР по Ненецкому автономному округу за компенсацией расходов на оплату проезда к месту отдыха и обратно обратились 375 неработающих пенсионеров. По причине недостающих документов, 19-ти  из них в оплате было отказано. Общая сумма на компенсацию по оплате проезда обратившимся пенсионерам в текущем году составила 6 млн. 643 тыс. 308 рублей.

 

Пресс-служба

Отделения Пенсионного фонда РФ

по Ненецкому автономному округу

г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21

каб. №26, тел.: 8(81853) 4-24-52

Вебсайт: http://www.pfrf.ru/branches/nao/news

E-mail: opfrnaopress@mail.ru

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК