03 сентября 2018 14:58

С началом нового учебного года Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ненецкому автономному округу напоминает, что получатели страховых пенсий по старости и инвалидности имеют право на установление повышенного размера фиксированной выплаты, в случае если у них на иждивении находятся несовершеннолетние дети или дети–студенты, обучающиеся на очном отделении в учебном учреждении.

Надбавка к фиксированной выплате назначается за детей, не достигших совершеннолетнего возраста, независимо от факта учебы и иждивения, а в случае, если ребенок продолжает обучение в учебном заведении на очном отделении, то выплаты положены до конца срока обучения, но не старше 23-летнего возраста.

Таким правом на увеличение  пенсии  могут воспользоваться  оба родителя.  Для повышения пенсии учитывается не более трех нетрудоспособных членов семьи. С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в НАО составляет 7 474 рубля 35 копеек в месяц. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом повышений  гражданам, на иждивении которых находятся дети, составляет:

  • с 1 иждивенцем – 9 965, 80 рублей в месяц;
  • с 2 иждивенцами – 12 457, 25 рублей в месяц;
  • с 3 иждивенцами – 14 948, 7 рублей в месяц.

Чтобы получать повышенную выплату необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР по месту жительства или МФЦ. Также заявление можно подать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или сайте Портала госуслуг.

Для установления повышенной фиксированной выплаты при назначении страховой пенсии по старости или страховой пенсии по инвалидности вместе с заявлением необходимо представить документы, подтверждающие наличие детей. На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения и нахождения на иждивении обратившегося гражданина.

При отчислении студента или его переводе на иную форму обучения выплата повышенного размера фиксированной выплаты его родителям прекращается. Во избежание переплат, которые в дальнейшем будут удерживаться из пенсии, необходимо не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств, изменяющих статус ребенка, сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

 

Пресс-служба ОПФР

по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК