До 1 октября необходимо определиться с набором социальных услуг

04 сентября 2018 15:24

Жителям округа необходимо определиться с набором социальных услуг (далее НСУ), который предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (далее ЕДВ). НСУ включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

Гражданин, имеющий право на НСУ, может получать социальные услуги в натуральной форме или выбрать их денежный эквивалент. Размер денежной формы каждый год индексируется.

Стоимость НСУ в 2018 году составляет 1075 рублей 19 копеек. Выбрать деньги можно как вместо всего набора, так и вместо одной части или нескольких. Однако, следует учитывать, что часто выгоднее получать социальные услуги именно в натуральной форме, например, когда гражданину требуются дорогостоящие лекарства.

Для того чтобы получать НСУ, отдельное заявление писать не нужно, т.к. социальные услуги являются частью ЕДВ. За установлением ЕДВ гражданин должен обратиться в территориальный орган ПФР, либо это можно сделать онлайн через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР. Также, с заявлением можно обратиться в МФЦ.

При установлении ЕДВ у гражданина автоматически возникает право на получение НСУ. Заявление следует подавать тем, кто впервые получил право на ЕДВ, а также тем, кто решил со следующего года изменить форму получения набора соц. услуг. Сделать это необходимо до 1 октября текущего года, а действовать поданное заявление начнет с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

В Ненецком автономном округе 3396 человек из числа льготных категорий граждан. 2 274 гражданина получают НСУ в натуральной форме. Частично получают: 212 граждан – лекарственные препараты, 144 – путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, 152 – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте. Остальные отказались от набора социальных услуг полностью.

 

Пресс-служба ОПФР

по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК