17 января 2019 10:00

Белая зарплата, или иначе официальная, - это заработная плата, которая полностью отражается и учитывается в бухгалтерии и отчетности предприятия, из которой удерживаются налоги за пенсионное, медицинское и социальное страхование работника.

Ежемесячно работодатель перечисляет в Пенсионный фонд сумму страховых взносов, равную 22% от «белой» зарплаты. Причем, эта сумма выплачивается не из заработанных денег, а из фонда оплаты труда. Если работодатель не оформляет трудовые отношения с работником официально, если платит зарплату «в конверте», значит, взносы на обязательное пенсионное страхование либо перечисляются в меньшем размере, либо не уплачиваются вовсе.

Таким образом, чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой выплаты страховой пенсии, что в значительной мере повлияет на размер будущей пенсии.

Выбирая работу с «белой» зарплатой, работник получает целый ряд преимуществ, одним из которых является защищенность. Это означает, что сотрудник имеет все права, предусмотренные нынешним трудовым законодательством (оплата больничного, декретного и трудового отпуска).

Узнать о состоянии лицевого счета, посмотреть, сколько страховых взносов уплачено работодателем можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на едином портале государственных услуг, а также лично обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Пресс-служба ОПФР

по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК