Ветеранам авиапредприятия об основах пенсионного законодательства

28 января 2019 13:39

Специалисты Отделения Пенсионного фонда России по Ненецкому автономному округу продолжают вести информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной и социальной грамотности среди населения. Очередная встреча состоялась с Советом ветеранов Нарьян-Марского авиапредприятия.
Носова Лидия Леонтьевна, начальник отдела организации назначения, перерасчета и выплаты пенсий, подробно рассказала участникам встречи о нововведениях в пенсионной системе.
Актуальным на данный момент является вопрос индексации пенсии для неработающих пенсионеров и оплата льготного проезда.
Участникам встречи рассказали о сроках индексации. В 2019 году индексация пенсии для неработающих пенсионеров прошла с 1 января. Сумма увеличения рассчитывается в размере 7% от получаемой пенсии. Перерасчет пенсии для работающих пенсионеров происходит с 1 августа. При этом максимальное увеличение страховой пенсии составит денежный эквивалент трех пенсионных баллов (1 балл = 87,24 руб.).
Что касается возмещения расходов на проезд к месту отдыха и обратно, то важно напомнить, что таким правом могут воспользоваться неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, один раз в два года. При этом место отдыха обязательно должно располагаться на территории Российской Федерации. Также, есть ограничения по стоимости проезда определенным транспортом: железнодорожным транспортом (в плацкартном вагоне пассажирского поезда); воздушным транспортом (в салоне экономического класса); внутренним водным транспортом (в каюте 3 категории речного судна всех линий сообщений); морским транспортом (в каюте 4-5 групп морского судна регулярных транспортных линий); автомобильным транспортом (в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугороднем сообщении). Компенсация расходов на проезд к месту отдыха и обратно личным автотранспортом не предусмотрена.
Спросили и о том, происходит ли увеличение пенсии в связи с многолетним стажем. Такая норма в действующем законодательстве не предусмотрена. С принятием нового федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» появилось новое основание для досрочного назначения пенсии за длительный стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Пресс-служба ОПФР
по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК