Компенсация расходов на переезд для пенсионеров-северян

29 января 2019 09:53

Пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (это не касается фактически проживающих на Севере, т.е. без прописки). Новое место жительства должно находиться на территории России в регионе, в котором природно-климатические условия проживания отличаются от северных.
Право на эту компенсацию имеют неработающие пенсионеры – получатели страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, а также члены семей пенсионеров, находящиеся на иждивении.
После того как пенсионер переехал, он может подать заявление о компенсации в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. Для этого территориальному органу ПФР необходимо будет запросить пенсионное дело с прежнего места жительства.
Такая компенсация предоставляется однократно и включает в себя возмещение расходов на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и провоза багажа в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 года № 1351.
Пенсионный фонд принимает решение о выплате компенсации на переезд в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления о компенсации, еще 30 рабочих дней со дня принятия решения отводится на выплату компенсации. Сумма перечисляется на счет в банке, указанный пенсионером в заявлении.

Пресс-служба ОПФР
по Ненецкому автономному округу

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК